Гиляровский Владимир Алексеевич

Гиляровский Владимир Алексеевич
Гиляровского ул.

Гиляровский Владимир Алексеевич (1853-1935) - писатель, журналист, бытописатель Москвы.
 
Родился в лесном хуторе в Вологодской губернии. Потомок запорожских казаков.
 
В 1871 г. не окончив гимназии, бежал из дома. Был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком, актером.
 
Впервые в Москву приехал в 1873 г., где около месяца учился в юнкерском училище в Лефортове (отчислен в полк за нарушение дисциплины).
 
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
вступил добровольцем в армию, служил на Кавказе.
 
В 1881 г. приехал в Москву, остановился в номере гостиницы Голяшкина (на углу Тверской улицы и Газетного переулка). Служил в первом частном московском драматическом театре А. А. Бренко (Малый Гнездниковский пер. 9).
 
Расставшись с театром, Гиляровский переселился в меблированные комнаты «Англия» в доме Шаблыкина на Тверской.
 
После женитьбы на М. И. Мурзиной поселился в доме де Ледвез на 2-й Мещанской, 24 (ныне ул. Гиляровского, 24), потом жил в Хлыновском тупике. С 1886 г. и до конца жизни жил в доме Титова (Столешников пер., 9 стр. 1, кварт. 10).
 
В начале 1880-х гг. Гиляровский начал печататься в «Московском листке» (Староваганьковский пер. 17), «Русской газете», «Современных известиях», «Будильнике». Он писал рассказы, очерки и репортажи, освещая самые разные стороны московской жизни. В 1887 г. по совету Г. И. Успенского и настоянию А. П. Чехова собрал и напечатал первые рассказы под названием «Трущобные люди».
 
В. А. Гиляровский довольно быстро стал необыкновенно популярной личностью, имел репутацию «короля московских репортеров».
 
После революции Гиляровский печатался в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «На вахте», в журналах «Рампа», «Красная нива», «Художественный труд», «Огонек».
 
В 1926 г. вышло первое издание книги «Москва и москвичи» - наиболее известная работа Гиляровского, которая вобрала в себя более чем полувековые впечатления о Москве и ее обитателях. В ней было всего 5 глав, рассказывающих о рынках, трущобах, трактирах и долговой тюрьме-яме. Интерес к этим объектам был вызван тем, что Моссовет в тот период приступил к их уничтожению. Дополенная новыми главами, в 1931 г. вышла книга под названием «Записки москвича».
 
Другие адреса:

- Мясницкая, 13, стр. 4 (гостиница «Рояль»);
- Брюсов пер. 2 (меблированные комнаты);
- Столешников пер. 11 (в 1886-1889 гг.);
- Малый Головин пер. 3 (квартира А. П. Чехова);

21 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 июня 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail