Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич
Пречистенка улица

Жуковский Василий Андреевич
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) - поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Является автором первого официального гимна России («Молитва русских», 1816 г.).
 
Родился в селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии. Внебрачный сын помещика И. А. Бунина и пленной турчанки Сальхи. Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина А. И. Жуковского, который по просьбе Бунина стал крестным отцом ребенка и затем его усыновил.
 
Для получения дворянства в детстве был фиктивно зачислен на службу в Астраханский гусарский полк.
В 1797-1800 гг. учился в московском Благородном университетском пансионе на углу Тверской и Газетного переулка (не сохр.).
 
В 1801 г. был одним из организаторов Дружеского литературного общества, сыгравшего заметную роль в становлении русского литературного романтизма. В том же году Жуковский поступил в московскую Главную соляную контору. Тяготясь службой, в 1802 г. уехал в свое тульское имение.
 
В 1808 г. вернулся в Москву, приняв предложение стать редактором журнала «Вестник Европы». Жил в здании Благородного пансиона. В 1810-1811 гг. - в доме С. М. Соковнина (Пречистенка, 24; не сохр.).
 
Во «второй московский период» поэт начал цикл своих знаменитых баллад («Людмила», «Светлана», «Кассандра» и др.), опубликовал сентиментально-романтическую повесть «Марьина роща».
 
В 1811 г. покинул Москву, но с началом Отечественной войны 1812 г. вернулся. Был принят в Московское ополчение поручиком. Состоял при штабе М. И. Кутузова.
 
По болезни уволившись из армии в январе 1813 г., Жуковский жил в тульских имениях, а с 1815 г. - в Петербурге. Здесь он стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Федоровне. Был учителем русского языка принцессы Шарлоты - будущей императрицы Александры Федоровны, а осенью 1826 г. был назначен на должность «наставника» наследника престола, будущего императора Александра II.
 
В 1815 г. Жуковский стал одним из главных участников литературного общества «Арзамас».
 
В Москве в последний раз побывал в январе 1841 г. Московские литераторы чествовали его в домах А. Д. Черткова (Мясницкая, 7), Ф. Н. Глинки (Садовая-Спасская, 7; не сохр.), в салоне А. П. Елагиной (Хоромный тупик, 4).

21 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    21 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail