Петра и Павла у Яузских ворот

Петра и Павла у Яузских ворот
Петропавловский переулок

Петра и Павла у Яузских ворот
Храм этот имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем относится к 1623 г. Тогда он назывался «Петра и Павла высокого, что на горке». Название такое получил, потому что был построен на крутой Ивановской горке, на Кулишках (от слова «кулига» - расчищенное в лесу поле), около устья реки Яуза.
 
Первый каменный храм упоминается в 1631 г.
 
По благословению Патриарха Адриана был устроен в приходе Петропавловской церкви домовой храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1698 г.
при доме генерала Ф. Головина.
 
Новый каменный храм в стиле московского барокко, дошедший до наших дней, построен в 1700-1702 гг. на средства Еропкиных и Колычевых (Петропавловский пер., 4-6). Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», а для старого престола во имя апостолов Петра и Павла в 1731 г. с северной стороны устроили особый теплый зимний придел.
 
Храм сильно пострадал от московского пожара 1748 г., но на средства прихожан был быстро восстановлен.
 
Четырехугольный в плане, однокупольный храм имеет луковичную главу на граненом восьмиугольном барабане со световыми окнами. Стены с белокаменными наличниками с гребнями и широкими зубчатыми карнизами. Фасады обработаны полуколонками на углах. Окна украшены наличниками с разорванными фронтонами. Северный портал завершен короной маленьких кокошников.
 
В 1771 г. возвели трехъярусную колокольню в формах раннего классицизма.
 
Доходных домов у храма никогда не было, но на церковной земле жили клирики в церковных строениях. В 1830-е гг. построен каменный с антресолями 2-этажный дом священника (перестр. в 1888 г. по проекту В. Н. Карнеева). В 1853 г. построен каменный дом дьякона (арх. Н. Н. Елагин), а в 1879 г. - дом дьячка и просвирни (арх. С. Сонин).
 
В 1864 г. была сооружена ризница.
 
В 1878-1882 гг. храм был расширен, перестроен южный придел.
 
Церковь никогда не закрывалась и сохранила свои колокола. В 1944-1947 гг. были сделаны золоченые сени над главными иконами иконостаса и золоченая арка у Царских ворот. В 1999 г. храм был преобразован в Патриаршее подворье, при котором возобновлено представительство Сербской Православной церкви.

22 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail