Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках

Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках
Берсеневская наб.

Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках
Церковь Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках (Берсеневская наб., 18-22) похожа на пряничный теремок. Она построена в 1656-1657 гг. в комплексе усадьбы думного дьяка Аверкия Кириллова, возможно, с использованием фрагментов предшествующего кирпичного храма, известного с 1625 г. Еще ранее на этом месте находилась деревянная церковь Николая Чудотворца на Песку (1475 г.).
 
В XVI-XVIII в.в. здесь находилась «Берсенева решетка», то есть ночная застава, запираемая и охраняемая сторожами (отсюда название).
По другой версии, название этой местности произошло от сибирского слова «берсень» - крыжовник, который мог расти в близлежащем Государевом саду.
 
Древняя часть соседних палат относится к XVI в.. Возможно, что именно здесь происходили тайные и кровавые расправы над неугодными царю. Этот дом народные предания тесно связывают с Малютой Скуратовым. В 1657 г. из старых палат думный дьяк А. Кириллов, заведовавший царскими садами в Замоскворечье, построил себе усадьбу. Тогда же он выстроил и новую церковь с главным престолом Святой Троицы, и с Никольским приделом, которая стала его домовым храмом. Авторами палат предположительно являются М. Чоглоков или И. Зарудный.
 
С палатами храм соединялся теплым переходом-галереей на арках, декорированными белокаменной резьбой и цветными изразцами.
 
В 1690-е г. к церкви пристроили северную паперть с крыльцом, а также придел Казанской иконы Божией Матери.
 
В 1775 г. в ампирных формах построили новую трапезную (восстановлена после обрушения в 1817-1823 гг.). В 1854 г. на месте старой (1694 г.) сооружена новая четырехъярусная шатровая колокольня (арх. Н. В. Дмитриев).
 
Четырехугольный бесстолпный храм в стиле «русское узорочье» с тремя алтарными выступами завершается компактной группой 5 куполов, барабаны которых густо оплетены рядами аркатурно-колончатого пояса. Имеет два яруса кокошников и архитектурно украшенные наличники окон.
 
Закрыт в 1930 г. Колокольня снесена. Помещения занимали реставрационные мастерские, НИИ музееведения и культуры.
 
Богослужения возобновлены в 1992 г.

23 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    13 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail