Георгия Победоносца в Ендове

Георгия Победоносца в Ендове
Садовническая ул.

Георгия Победоносца в Ендове
Церковь Георгия в Ендове в стиле «русское узорочье» (Садовническая 6) построена в 1653 г. в слободе, заселенной садовниками, возможно, с использованием частей стен предшествующего кирпичного храма стоявшего на этом месте с конца XVI в.
 
Ендова - деревянный или металлический древнерусский сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для разлива напитков на пирах. Возможно, название связано с тем, что возле церкви Иван Грозный открыл первый «царев кабак» для опричников.
По другой версии, храм стоял возле рва, проложенного на месте «ендов» или «яндов» - впадин, заполнявшихся водой во время паводков.
 
По насыщенности и разнообразию фасадного декора эта церковь является одной из интереснейших посадских церквей Москвы. Двухсветный пятиглавый четверик собственно храма имеет сомкнутый свод и завершен горкой кокошников. С востока к нему примыкает 3-частный алтарь, редкой особенностью которого являются боковые апсиды, выступающие за линию северного и южного фасадов. Стены церкви завершает богатый карниз. Храм сочно декорирован.
 
Некогда в боковых апсидах, имевших отдельные входы с улицы, размещались Георгиевский и Никольский приделы (в 1670-1680 гг. перенесен в трапезную). Основной элемент архитектурного убранства фасадов трапезной и придела - однотипные колончатые наличники с навершиями, близкими по стилю к московскому барокко.
 
Колокольня 1729 года постройки была разрушена паводком в 1753 г. Новую отдельно стоящую колокольню в классическом стиле соорудили на средства Демидовых в 1806 г.  В ее верхнем ярусе - «готические» стрельчатые проемы и ниши.
 
В 1908 г. была coopужена двухэтажная пристройка с «романскими» арками.
 
К воротам примыкает двухэтажное здание, построенное для богадельни, духовного училища и квартир причта. Над его средней частью - фигурный парапет.
 
В куполе сохранились росписи XVIII в.
 
В 1935 г. храм закрыли и перестроили. В нем размещались общежитие, затем склад, учреждения. Реставрировался в 1958-1962 гг. (арх. Н. Д. Недович).
 
В 1992 г. храм получил статус подворья Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря.

23 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail