Окуджава Булат Шалвович

Окуджава Булат Шалвович
Арбат

Окуджава Булат Шалвович
Окуджава Булат Шалвович (1924-1997) - поэт, писатель, композитор, сценарист. Один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни.
 
Родился в Москве в семье партийного работника (Арбат 43, стр. 1).
 
Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен работать на Кавказ. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. Учился в Тбилиси, в русском классе. Позже в связи с переводом отца на Урал переехал в Нижний Тагил.
 
В 1937 г.
отец Булата был расстрелян по ложному обвинению, а мать сослана в лагерь. Вместе с бабушкой вернулся в Москву. В 1940 г. переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В 1942 г. ушел добровольцем на фронт.
 
После войны окончил Тбилисский государственный университет. Работал учителем в сельской школе в Калужской области. В 1956 г. в Калуге вышел первый сборник стихов «Лирика».
 
После реабилитации матери в годы «оттепели» получил возможность вместе с ней поселиться в Москве (Краснопресненская наб., 1/2). Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем - в отделе поэзии «Литературной газеты».
 
С середины 1950-х гг. начал исполнять под гитару собственные песни - сначала в узком кругу друзей, затем публично. Его песни быстро снискали поистине всенародную любовь и вызвали резкую критику в официальной прессе.
 
С середины 1960-х до начала 1970-х гг. Окуджава жил на Ленинградском шоссе, 86, затем - в Протопоповском пер., 16 (кв. № 60). В 1990-е гг. Окуджава в основном жил на даче в Переделкине.

23 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail