Чаадаев Петр Яковлевич

Чаадаев Петр Яковлевич
Петровка улица

Чаадаев Петр Яковлевич
Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856) - философ, публицист.
 
Родился в старинной зажиточной дворянской семье. Рано остался сиротой. Когда умерли родители, его и брата Михаила забрала к себе на воспитание тетка, княжна А. М. Щербатова, которая жила в Серебряном пер., 3, рядом с известной церковью Николы Явленного.
 
В 1808-1811 гг. учился в Московском университете, где сблизился с А. С. Грибоедовым.
 
В мае 1812 г.
братья Чаадаевы вступили лейб-прапорщиками в Семеновский полк, в котором ранее служил их опекун дядя (позже П. Чаадаев перевелся в Ахтырский гусарский полк). Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в сражениях (в том числе в Бородинском), а также в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.
 
В 1816 г. в Царском Селе, на обеде у Карамзиных, познакомился с А. С. Пушкиным. Их тесная дружба продолжалась до гибели поэта. В 1821 г. вышел в отставку в чине ротмистра. Много путешествовал по Европе. Познакомился с Ф. Шеллингом, философско-религиозные идеи которого оказали на Чаадаева глубокое воздействие.
 
Вернувшись в Россию, жил в деревенском имении у тетки Щербатовой в Дмитриевском уезде, затем на Петровке, 13/15 (не сохр.), позже - во флигеле дома Левашевых на Новой Басманной, 20, где прожил до самой смерти. Здесь его часто навещали крупнейшие деятели науки, писатели, поэты, историки, публицисты.
 
В Москве посещал салоны З. А. Волконской (Тверская, 14), А. П. Елагиной (Хоромный туп. 4), дом писателя Н. Ф. Павлова (Рождественский бул. 14).
 
В 1826 г. в доме С. А. Соболевского на Собачьей площадке (не сохр.) присутствовал на чтении Пушкиным «Бориса Годунова».
 
В 1829-1831 гг. создал свой главный труд - трактат «Философические письма», в котором резко критиковал действительность русской жизни. Их публикация вызвала настоящий скандал. За свои сочинения Чаадаев был объявлен правительством сумасшедшим и запрещен к публикации в императорской России.

24 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    7 декабря 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail