Иверской иконы Божией Матери при Иверской общине сестер милосердия
Полянка Большая улица
Церковь Иверской Иконы Божьей матери при Общине сестер милосердия (Большая Полянка, 20) построена на средства Е. С. Ляминой в 1896-1901 гг. по проекту архитектора С. К. Родионова.
Иверская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста основана в 1894 г. Главным вдохновителем деятельности общины была великая княгиня Елизавета Федоровна. Все постройки на территории общины были приспособлены под больничные покои (1910-1912, арх. Д. М. Челищев).
Сестры общины принимали участие во всех боевых действиях первой четверти XX в., командировались в районы эпидемий и стихийных бедствий.
Одноглавый, четырехугольный с полукруглыми завершениями храм, возведенный в русско-византийском стиле, имеет круглый световой барабан. Использованы формы древнего владимиро-суздальского и новгородского зодчества (аркатурно-колончатые пояса, килевидные завершения порталов, пояса нишек в верхней части барабана). Орнаменты храма выполнены по образцу Новгородского Софийского собора. К западным углам примыкают галерея и звонница.
Иконостас - мраморный. Сохранились росписи внутри храма.
В 1918 г. община была закрыта. На ее основе была создана 2-я школа медсестер. Храм закрыли в 1923 г. Колокольню-звонницу разрушили. В зданиях общины разместились городская детская больница № 20 (первое в стране учреждение по оказанию неотложной хирургической и травматологической помощи детям), а в помещении храма - склад. Организатором и многолетним руководителем больницы был один из основоположников московской детской травматологии Н. Г. Дарье. С 1937 г. больница носит имя К. А. Тимирязева.
Богослужения возобновлены в 1993 г. Проведена реставрация.
25 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.