Григория Неокесарийского в Дербицах

Григория Неокесарийского в Дербицах
Полянка Большая улица

Григория Неокесарийского в Дербицах
Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах (Большая Полянка, 29) - одна из самых красивых в Замоскворечье.
 
Предание связывает строительство храма на этом месте с освобождением из татарского плена великого князя Василия II, возвратившегося в Москву в день празднования памяти святого Георгия Неокесарийского 17 ноября 1445 г. Деревянный Григорьевский храм впервые упоминается в письменных исторических документах лишь в 1632 г.
 
Земля в этой низинной, часто затопляемой разливами Москвы-реки местности, была топкой, «замшелой», отчего и была прозвана Дербицами, искаженно от дебри.
«Дебрью» в старину называли топкую низину.
 
Ныне существующая церковь построена чуть севернее деревянного предшественника в 1662-1679 гг. на средства духовника царя Алексея Михайловича - А. С. Постника, имевшего рядом с храмом собственный двор.
 
Строительство велось предположительно царскими мастерами И. Кузнечиком и костромичом Карпом Губой. Камень для красавца-храма привозили из знаменитого подмосковного села Мячкова.
 
Храм выполнен по традиционной для XVII в. схеме: на одной оси поставлены храм - четверик, завершенный рядами кокошников и пятью главами, трапезная с притвором (южный придел – 1765-1767 гг., арх. Г. В. Лихонин; северный в стиле неоготики -1834-1836, арх. П. Ф. Сазонов) и трехъярусная шатровая колокольня.
 
У колокольни два нижних яруса - глухие четверики, а третий - восьмерик звона. Храм не имеет подклета. Его особенностью является помещение во втором ярусе над трапезной. Первоначально оно было раскрыто в четверик наподобие хор, что было принято для дворцовых храмов, а не для посадских.
 
Развитый фасадный декор в духе узорочья XVII в. тяготеет в трактовке деталей к традициям костромского зодчества; особым мастерством исполнения отличается белокаменная резьба порталов.
 
Изразцы для церкви выполнил государев мастер Степан Полубес. Иконы для иконостаса были написаны иконописцами Оружейной палаты при участии С. Ф. Ушакова.
 
Храм был закрыт в конце 1935 г.
 
В 1996 г., после ремонта, возвращен верующим.

25 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail