Паустовский Константин Георгиевич

Паустовский Константин Георгиевич
Гранатный пер.

Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) - писатель.
 
Родился в Москве в семье железнодорожного служащего (Гранатный пер., 6). Его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве.
 
Учился в Киевской классической гимназии, на историко-филологическом факультете Киевского университета. Затем перевелся в Московский университет, на юридический факультет (не окончил).
 
Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912), написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни».
 
В начале первой мировой войны работал вожатым и кондуктором на московском трамвае, затем санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах.
 
После войны работал на металлургических заводах в Днепропетровске, Донецке, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море.
В свободное время начал писать свою первую повесть «Романтики», которая вышла в свет только в 1930-х в Москве.
 
После начала Февральской революции уехал в Москву. Работал журналистом в московских газетах. Жил в начале Леонтьевского переулка, там, где сейчас расположено здание ИТАР-ТАСС.
 
Во время гражданской войны служил в Красной Армии. Впоследствии переехал в Киев, много ездил по югу России.
 
В 1923 г. вернулся в Москву, был редактором РОСТа (Малая Лубянка, 16), начал публиковать художественные произведения, тесно общался с московскими писателями. Жил по адресу Столешников пер. 5/20.
 
Из Москвы во время Великой Отечественной войны ушел военным корреспондентом на Южный фронт.
 
В середине 1950-е гг. к Паустовскому пришло мировое признание. Он получил возможность путешествовать по Европе. В 1965 г. был вероятным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, которая досталась в конце концов Шолохову.
 
Среди московских адресов писателя можно также выделить - Лаврушинский пер., 17 (второй кооперативный дом Союза писателей СССР).
 
С 1953 г. жил в высотке на Котельнической наб., 1/15, периодически надолго уезжая в Тарусу.

25 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 мая 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам