Попов Александр Протогенович

Попов Александр Протогенович
Попов Александр Протогенович
Попов Александр Протогенович (1827-1887) - архитектор, археолог, художник, специалист по древнерусской архитектуре.

Родился в Волоколамске, спустя год семья переехала в Москву. В 1839-1849 гг. обучался в Московском Дворцовом архитектурном училище, получил звание помощника архитектора, а в 1859-м - самого архитектора. Был помощником у Рихтера, занимался обмерами и исследованиями памятников русского зодчества. В 1867-1887 гг. - профессор архитектуры в Московском училище живописи и ваяния, с 1871 - архитектор Московской городской думы (Петровка 22), а с 1886 - действительный член МАО.
В 1878 году приглашен в помощь А.А. Семенову вместо В.О. Шервуда для завершения строительства Исторического музея (Красная пл. 1), по его проектам реализована отделка первых одиннадцати залов. По проекту архитектора Р. Кузьмина построил Рязанский вокзал в Москве (Комсомольская пл. 2, сейчас Казанский вокзал), возвел Александровские казармы (Подольское шоссе 8), занимался реставрацией палат дьяка Аверкия Кириллова (Берсеневская наб. 20), а также руководил реставрационными работами церкви Никиты Мученика, что за Яузой (Гончарная 6).

10 октября 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail