Петровка 21

Петровка 21
Петровка улица

Петровка 21
Исторические владения на Петровке, 21 в свое время принадлежали А.Я. Некрасову, но во второй половине XVIII в. были разделены, что способствовало образованию дополнительного участка земли, перешедший впоследствии московским купцам Соколовым, Прохоровым, Шемякиным, Шустовым.

В середине позапрошлого столетия здесь располагались два двухэтажных здания, которые были заняты магазинами, а их торцевые фасады выходили на улицу. Дома дополняли атланты, созданные, вероятнее всего, в мастерской Севрюгина, рядом было экипажное заведение Умбрехта.
Стоит отметить, что в доме снимали квартиры врачи, работавшие в соседней больнице.

Позже новым владельцем становится Соколов, который в 1876 г. поручил архитектору П.П. Скоморошенко выстроить на этом месте другое здание. К сожалению, до наших дней лишь частично уцелели массивные чугунные ворота. В 1880-х здесь проживал В.С. Богословский, терапевт и профессор фармакологии, также известный своими учениями о Кавказских минеральных водах.

В начале ХХ века в этом доме находилась кулинарная школа, а в 1920-х жил К.А. Большаков, поэт, писатель, участник гражданской войны и командир Красной Армии. Кстати, из-под его пера вышла повесть о М.Ю. Лермонтове «Бегство пленных» и роман «Сгоночь».

Усадьба А.С.Шемякина - выявленный объект культурного наследия.

13 октября 2011 г.

Купить квартиру Петровка 21
  • Администратор
    20 сентября 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Петровка 21 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 сентября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail