Храм Спаса Преображения на Братском кладбище

Храм Спаса Преображения на Братском кладбище
Новопесчаная улица

Храм Спаса Преображения на Братском кладбище
В сентябре 1914 года Городская управа столицы по просьбе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны приняла решение о создании в Москве Братского кладбища для воинов, скончавшихся в столичных госпиталях в результате тяжких ранений, полученных на фронтах Первой мировой войны. Одним из авторов проекта Братского кладбища был архитектор Р.И. Клейн. Средства на строительство самого кладбища нашлись в казне, а вот на возведение храма их уже не хватало. Однако, в середине лета 1915 года, супруги Мария Владимировна и Андрей Михайлович Катковы, потерявшие на этой войне двоих сыновей, предложили Московской городской думе возвести на Братском кладбище храм, полностью за счёт собственных средств семьи.
Одним из условий, озвученных при этом семьёй Катковых, было то, чтобы разработку проекта храма осуществил молодой тогда архитектор Алексей Щусев.

Предложение получило положительный отклик, и уже в августе 1915 года был заложен первый камень в основание храма, проект которого разработал А.В. Щусев, с привлечением к работе над ним Н.Н. Капустина и А.Ф. Струй. Следуя традициям псковской архитектуры, Алексей Щусев выполнил ассиметричное здание храма в сложном объёме. Высокий четверик храма с четырёхскатным перекрытием венчало пятиглавие. Придельные алтари были расположены в южной стороне строения, а с севера к основному зданию была пристроена арочная звонница, в нижней части которой была предусмотрена часовня для отпевания усопших. Таким образом, архитектор Щусев не скопировал слепо ни один из храмов архитектуры русского севера. Он взял за основу форму, присущую традиционной псковской церковной архитектуре и привнёс в неё множество авторских элементов, исполненных уже в стиле модерн.

Первый придел храма во имя Архангела Михаила был освящён 8 августа 1916 года, второй, во имя Андрея Первозванного, 15 января 1917 года. Основное помещение храма на Братском кладбище во имя Спаса Преображения было освящено лишь в декабре 1918 года. Однако своё предназначение эта церковь выполняла недолго. Уже в 1920 году советская власть передала часть её подвальных помещений под нужды техникума для инвалидов, а в конце двадцатых-начале тридцатых годов ХХ века церковь уже была закрыта окончательно. Вскоре, в 1932 году, было ликвидировано и само Братское кладбище, а место это превратили в мемориальный парк. Само здание храма, в стенах которого располагалась скульптурная мастерская, просуществовало до конца сороковых годов, когда было снесено в связи с началом строительства на этом месте жилых кварталов.

В настоящее время в некотором отдалении от того места, где располагался храм Спаса Преображенского на Братском кладбище, по адресу улица Новопесчаная, 12, находится закрытый на ремонт кинотеатр «Ленинград».

23 октября 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail