Арбат 7

Арбат 7
Арбат

Арбат 7
Дом, расположенный в сердце Москвы, на старом Арбате под номером 7, имел очень интересную историю. Первоначально это строение представляло собой комплекс из двух зданий, соединённых воротами, выполненными из камня, которые появились сразу после пожара, устроенного французами в столице России в 1812 году. Позже дома соединились в единое здание, в котором в 1863 году была открыта частная «Библиотека для чтения» под протекцией госпожи Кашкадамовой, передавшей свои права на владение ею дворянке М.Н.
Тургеневой в 1865 году. Библиотеку закрыли в 1875 году по подозрению в хранении трудов неблагонадёжных, по мнению полицейского пристава, «революционных» писателей А.И. Герцена, А.Н. Радищева, Н.Г. Чернышевского и других критиков царского режима.

Уже в начале ХХ века, с 1906 года, в помещениях бывшей библиотеки разместился Московский профессиональный союз текстильщиков и работников других рабочих специальностей. Однако вскоре профсоюз из этого здания выселили и с 1907 года перепрофилировали его под нужды кинотеатра «Паризьен», в котором, по свидетельству современников, бывал Л.Н. Толстой, не понимающий любви публики к набирающему моду кинематографу. После революции, в начале 1918 года, дом предстал перед жителями города в новой ипостаси, украсившись вывеской кафе «Литературный особняк», открытого при Московском Доме печати. Литературная организация, выступившая учредителем данного заведения, приглашала к себе для публичных выступлений известных и начинающих авторов. Здесь бывал Александр Блок, именно в стенах «Литературного особняка» впервые озвучил свою поэму «Пугачёв» Сергей Есенин.

Прошёл год, и здание вновь преобразилось, приняв в своё лоно небольшой, но любимый столичной публикой театр «Мастфор», необычное название которого получилось из сокращения «Мастерской Н.М. Фореггера». Именно в студии этого экспериментального театра, на сцене которого органично соединялись цирковые номера, танцы и музыкальные представления, прошли становление в качестве актёров ставшие позже всемирно известными, Сергей Герасимов, Сергей Юткевич и Сергей Эйзенштейн. Здесь не было ничего обыденного, сюда тянулись таланты, и даже художником-оформителем спектаклей работал ставший впоследствии одним из соучредителей «Окон РОСТА» художник Н.Ф. Денисовский.

  Позже в этом здании на долгие годы поселились предприятия розничной торговли. Практически всей Москве были известны знаменитые арбатские магазины «Колбасы», «Ткани», «Лён», находившиеся в доме, расположенном по адресу улица Арбат, 7. Знаменитый дом простоял на современном Арбате до 1970 года, после чего был снесён, и Москва навсегда лишилась этого замечательного памятника архитектуры, так много интересного привнёсшего в развитие культуры нашей страны.

25 октября 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail