Заходер Борис Николаевич

Заходер Борис Николаевич
Кузнецкий Мост улица

Заходер Борис Николаевич (1898-1960) – советский востоковед.

Родился в Костромской губернии, в семье земского врача. В 1917 году окончил гимназию в Москве.

С 1923 г. - студент, а с 1927 по 1930 гг. аспирант ближневосточного факультета Московского института востоковедения (Армянский пер. 2). С 1930 г. – преподаватель, впоследствии - заведующий кафедрой персидского языка.

В 1934-1939 преподает в московском институте философии, литературы и истории (Ломоносовский просп.
27 кор. 4). Параллельно, с 1934 работает по тому же адресу на историческом факультете МГУ с 1944 г. – заведующий отделением Востока.

Помимо преподавательской деятельности во второй половине 30-х Б.Н. Заходер работает в Московском отделении Государственной академии истории материальной культуры (Дмитрия Ульянова 19), а также в Музее восточных культур (Никитский бул. 12а).

С 1944 сотрудник Московской группы Института Востока АН СССР (Нахимовский просп. 32), с 1950 г. – заведующий сектором Ирана, с 1956 – руководитель отдела стран Ближнего и Среднего Востока АН СССР.

Основные направления научной деятельности Б.Н. Заходера – исследования истории и культуры государств Ближнего и Среднего Востока. Он перевёл на русский язык ряд произведений арабских и персидских авторов, является автором работ по географической литературе Ирана и арабских стран, разработал первый в СССР учебник по средневековой истории Ближнего Востока.

В Москве учёный жил в одной из пристроек к главному дому городской усадьбы Мясоедовых, расположенной по адресу Кузнецкий Мост, 1.

9 декабря 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    4 августа 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail