Староконюшенный пер. 36 (Дом Пороховщикова)

Староконюшенный пер. 36 (Дом Пороховщикова)
Староконюшенный пер.

Староконюшенный пер. 36 (Дом Пороховщикова)
В самом сердце Москвы, по адресу Староконюшенный переулок 36, расположился дом Пороховщикова. Это исторический особняк, построенный для мецената А.А. Пороховщикова в 1871-1872 гг. Александр Александрович был известным русским предпринимателем, публицистом и общественным деятелем, который владел гостиницей и рестораном под общим названием «Славянский базар».

Историческое здание в Староконюшенном по-своему интересно и привлекательно. Дом Пороховщикова возведен на старинном деревянном фундаменте, воплотивший в фасадной части изысканные элементы древнерусского стиля.
Особняк выполнен из крупных деревянных срезов, дополненный резными наличниками и карнизами. Благодаря необыкновенному архитектурному исполнению в 1873-м особняк был удостоен высокой награды на венской выставке, где были представлены другие мировые шедевры и архитектурные ровесники дома Пороховщикова.

Стоит обратить внимание, что А.А. Пороховщиков решил построить собственный особняк на территории его доходного владения, которое располагалась на Арбате 25. Проектные и строительные работы возлагались на архитекторов А.Л. Гунна и Д. Люшина. В тоже время, согласно данным некоторых архивов, автором особняка Пороховщикова упоминается архитектор А.С. Каминский...

Безусловно, дом в Староконюшенном переулке, 36 богат историческими событиями и славится известными именами. Так, В.Н. Чиколев, который специализировался на производстве электротехнического оборудования, был первым «арендатором» дома Пороховщикова. В особняке находилась его фирма по продаже швейных машин. В период 1875-1878 гг. здесь размещались редакции печатных «Календарь» и «Газета А. Гатцука». А в начале 1880 года благодаря пожертвованиям меценатов в доме открылись женская Воскресная школа, педагогический музей и библиотека.

В восьмидесятых годах XIX века особняк заняло «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам, пению». В школе преподавали И.М. Сеченов (физиолог), М.А. Мензбир (зоолог), К.Э. Линдеман (энтомолог). В конце XIX в. дома Пороховщикова был передан для размещения жилых апартаментов, которые могли себе позволить только состоятельные горожане.

В 1980-х исторический особняк заняли другие съемщики. Здесь в находился филиал библиотеки им Н.А. Добролюбова, Совет ветеранов 77-й Гвардейской дивизии народного ополчения Киевского района с музеем, а также Киевский райотдел Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Москвы.

К сожалению, вековой особняк Пороховщикова постигла та же участь, что и большинство памятников архитектуры Москвы. Из-за того, что за домом не ухаживали и не проводились реставрационные работы, в 1990-е исторический объект пришел в негодность и был на гране разрушения.

В середине девяностых исторический особняк был передан в аренду на 49 лет актеру и правнуку А.А. Пороховщикова Александр Шалвович, а также внуку актера А.А. Пороховщикова, который являлся советским и российским конструктором.

Народный артист РФ, Александр Шалвович Пороховщиков, при жизни был намерен организовать в доме своего прадеда музей Пороховщиковых. В наше время завершились все намеченные реставрационные работы особняка. Сейчас половина участка (Староконюшенный переулок 36 / Арбат улица 25) отведена для современного жилого комплекса клубного типа. В ЖК разместились жилые апартаменты, бильярдный зал и ресторан.

2 июля 2012 г.

Купить квартиру Староконюшенный пер. 36 (Дом Пороховщикова)
  • Администратор
    23 сентября 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Староконюшенный пер. 36 (Дом Пороховщикова) - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Продажа 3-комнатной квартиры

. Квартира с современным ремонтом в малоквартирном клубном доме на второй линии Старого Арбата. Красивая входная группа, охрана, подземный паркинг. Стоимость с учётом 1 машиноместа $3 000 000. Лот 331.

Продажа 3-комнатной квартиры

. Квартира с современным ремонтом в малоквартирном клубном доме на второй линии Старого Арбата. Красивая входная группа, охрана, подземный паркинг. Стоимость с учётом 1 машиноместа $3 000 000. Лот 331.

Продажа 3-комнатной квартиры

. Квартира с современным ремонтом в малоквартирном клубном доме на второй линии Старого Арбата. Красивая входная группа, охрана, подземный паркинг. Стоимость с учётом 1 машиноместа $3 000 000. Лот 331.

Продажа 3-комнатной квартиры

, комнаты 30+30+30, прямая продажа, возможна продажа по ипотеке
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 сентября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail