Фон Мекк Надежда Филаретовна

Фон Мекк Надежда Филаретовна
Мясницкая ул.

Фон Мекк Надежда Филаретовна
Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894) - известная русская меценатка, покровительница искусств.

С детства родители привили дочери любовь к музыке и предприимчивость, что повлияло на ее дальнейшую судьбу. В 17 лет вышла замуж за Карла фон Мекка, родила ему 18 детей, одиннадцать из которых дожили до зрелого возраста. Семья фон Мекк вкладывала в развитие железной дороги в России, что позволило им стать миллионерами. Для сравнения: в 1860-м в России было сто километров ж/д, а спустя двадцать лет, железнодорожных магистралей насчитывалось свыше 15 тыс.
путей.

Надежда фон Мекк была впечатлена деятельностью короля Баварии Людвига II, последнего европейского мецената. После ухода из жизни мужа, ей остается в наследство имения и несколько миллионов рублей, на которые она и стала оказывать финансовую поддержку композиторам Н.Г. Рубинштейну, Клоду Дебюсси, П.И. Чайковскому.

В 1860-1890-е владела несколькими московскими усадьбами, где и жила:

- Мясницкая 44 / Харитоньевский Малый пер. 1 стр. 2 ;
- Гоголевский бул. 14;
- Рождественский бул. 12;
- Петровка 18-20;
- Бобров пер. 4;
- Чистый пер. 4 (городская усадьба была приобретена коллекционером и председателем Русского горного общества Александром фон Мекк, сыном Надежды Филаретовны фон Мекк).

16 октября 2012 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail