Шанявский Альфонс Леонович

Шанявский Альфонс Леонович
Шанявский Альфонс Леонович
Шанявский Альфонс Леонович (1837-1905) - российский офицер, золотопромышленник, меценат.

Родился в дворянской семье (Седлецкая губерния Царства Польского). Учился в тульском Кадетском корпусе для малолетних, закончил Константиновское училище, а в 1861-м - Академию Генерального штаба в Петербурге. На протяжении десяти лет служил в Сибири. В отставку вышел в чине генерал-майора, женился на Лидии Алексеевне Родственной в 1872 году.

Перебравшись с супругой в Сибирь, вместе с В.Н.
Сабашниковым занялся разработкой месторождений золота в бассейне реки Зеи, поэтому последующее время занимался управлением предприятия.

В 1887 г. купил дом на улице Арбат 4 и Арбат 5, был принят в состав московского дворянства, в Москве бывал наездами. По всей России занимался благотворительностью, среди проектов в Москве стоит выделить:

- Милютинский пер. 18 (1905, по проекту арх. И.П. Залесского построено здание для библиотеки на средства А.Л. Шанявского);
- Миусская пл. 6 (на средства семьи Шанявских основан Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, который действовал в 1908-1920 гг.);
- Газетный пер. 3 (1916, находилась лаборатория технической химии Народного университета имени А.Л. Шанявского).

4 марта 2013 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail