Ишутин Николай Андреевич

Ишутин Николай Андреевич
Ишутин Николай Андреевич
Ишутин Николай Андреевич (1840-1879) - русский революционер.

Родился в Сердобске. В два года остался без родителей, на воспитание его взяла семья мелкопоместных дворян Каракозовых. В 1855-м завершил учебу в Чембарском уездном училище, поступил в Пензенскую гимназию, но вскоре ушел.

Переехал в Москву в 1863 году, как вольнослушатель посещал лекции в университете. Жил по адресу Афанасьевский Большой переулок 14. Проводил активную революционную пропаганду, исповедуя идеи утопического социализма с заговорщической и террористической тактикой.
Основал тайные революционные общества «Организация» и «Ад», которые располагались по адресам: Арбат 6, Арбат 44 и Спиридоньевский пер. 12.

В 1866 г. ишутинскую организацию ликвидировали, весомой причиной стало покушение польского революционера Д.В. Каракозова на Александра II. После этого И.А. Ишутин был приговорен к казни, но смерть заменили пожизненной каторгой: до 1868 года был заключен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где стал душевнобольным. Затем был сослан в Сибирь.

11 марта 2013 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail