Ребиндер Петр Александрович

Ребиндер Петр Александрович
Ребиндер Петр Александрович
Ребиндер Петр Александрович (1898-1972) - советский физик.

Родился в Петербурге. В 1924 г. закончил обучение в МГУ на физико-математическом факультете. С 1929 - профессор Московского педагогического института имени К. Либкнехта (Пироговская Малая 1), а в 1933-м - избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук, работал в Физическом институте им. П.И. Лебедева (ФИАН) (Ленинский просп. 53). В 1934-1972 гг. заведовал созданными лаборатория и отделом дисперсных систем Коллоидо-электрохимического института (с 1945 - Институт физической химии) АН СССР (ИФХАН), а с 1942 г.
совмещал должность завкафедрой коллоидной химии МГУ. В конце ноября 1946 года избран академиком АН СССР по Отделению химических наук.

В 1958-м создал и возглавил Научный совет АН СССР по проблемам коллоидной химии и физико-химической механики, а через год организовал в ИФХАН отдел полимеров. Спустя восемь лет П.А. Ребиндер избран Председателем Национального комитета СССР при Международном комитете по поверхностно-активным веществам.

В Москве жил по адресу:
- Арбат 18 / Серебряный пер. 1;
- Грузинская Большая 1.

29 апреля 2013 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    27 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail