Информационное пространство знаний не равно для столицы и регионов

Информационное пространство знаний не равно для столицы и регионов
Информационное пространство знаний не равно для столицы и регионов
В Москве для инноваторов и стартапов проходит до 5 мероприятий в день. В Санкт-Петербурге до 5 в неделю. В России 1100 городов. В 75% из них подобные мероприятия проходят несколько раз в год. Возить спикера с бесплатной лекцией в каждый из крупных городов страны или записать его лекцию на видео один и выложить в общий доступ – чтобы вы, как организатор, выбрали в 21 веке, когда даже второклассник умеет делать трансляции в Ютуб, Фейсбук или ВКонтакте со своего телефона?

Когда заказчиком мероприятия является государственное учреждение, ВУЗ или государственный акселератор – все делается, используя технологии 13 века: выбирают либо собрать всех в одну избу со всей страны, либо возить избу со спикерами «на санях» по всей стране.

Чем занимается среднестатистический фонд поддержки предпринимательства или городской стартап-акселератор или бизнес-инкубатор? Как правило, это серия образовательно-просветительских мероприятий с выступлениями приглашенных спикеров – консультантов, бизнесменов, юристов.
То есть монолог спикера в лекционной форме, реже публичное интервью.

В большинстве случаев частота проведения таких полезных мероприятий за пределами столицы оказывается совершенно недостаточной. Простая статистика за последние пару лет показывает, что лишь в 10 городах РФ проходит более 1 мероприятия в неделю на тему инноваций и стартапов. А в местах проживания 75% населения РФ мероприятий не было не менее двух месяцев подряд!

Кто виноват? Вопрос риторический. Что делать? А вот тут у меня есть ответ. Нужно организовать обязательные видео трансляции (или хотя бы видеозапись) открытых мероприятий стартап-акселераторов, бизнес-инкубаторов, ВУЗов и прочих подобных мероприятий, спонсируемых государством. За них государство уже заплатило, а зрелищем пока почему-то, как правило, могут насладиться единицы, которые не были заняты в момент проведения мероприятия и находились не так уж далеко от места его проведения (не дальше часа езды). Почему не делать видеозапись всех мероприятий молодых предпринимателей или стартаперов?

Для этого не нужно тратить силлиарды на фуршеты в каждом из сотен городов страны, оплату проезда и проживания спикерам. Сейчас в 2019 году, трансляции и записи можно вести прямо в Facebook или Youtube даже с телефона ценой от $ 50.

Что полезнее – миллиарды рублей в очередной мясистый фонд, которые растворятся в бюрократической пучине, или современный бизнес-контент с доступом 24/7/365? Для меня ответ очевиден. Даже Указ Президента РФ «Стратегия развития информационного общества в РФ» гласит о том, что россияне должны иметь доступ к открытым мероприятиям в удобной для них форме, в том числе с использованием электронных технологий. Таким образом, чиновники помимо норм здравого смысла и стандартов отрасли для бесплатных мероприятий, нарушают и указ своего вождя.

Но почему-то устроителям государственных мероприятий ценность и полезность видеозаписей с мероприятий не очевидна. Они мучительно придумывают причины, чтобы не вести видеозапись. Как сообщают основатели VideoZapisi.net, организаторами мероприятий являются, как правило, женщины возрастом от 25 до 35 лет, то есть те, кто умеет пользоваться соцсетями и регулярно постят видео в Stories в своем Instagram, а не женщины возрастной категории 55+, которых мы привыкли видеть в госучреждениях.

Последние годы первые, вторые и третьи и т.д. лица страны с трибун вещают, что Россия должна развивать инновации, несырьевой экспорт, цифровую экономику и так далее. Что в стране должно быть больше стартапов и инноваторов. Так что может быть проще – записать лекции в государственных акселераторах, и выложить их в открытый доступ, чтобы стартаперы всей страны их смотрели и учились всем премудростям? Так уже сделал самый известный в мире акслератор Y-Combinator. Он уже больше года выкладывает видео с лекций своей акселерационной программы! Но почему-то бывшие стартаперы, которые сейчас возглавляют многие государственные акселераторы вроде Generation-S или ФРИИ, и собирающие по 5-7 тысяч заявок на участие в их акселераторах каждый год - упорно игнорируют опыт Y-Combinator. В итоге лекционную часть этих акселераторов слушает только 20-50 команд, выбранных для акселерации. А остальным 5 тысячам команд видимо развиваться запрещено? Умом Россию не понять...

17 февраля 2019 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail