Дом Губина, Петровка, д. 25

Дом Губина, Петровка, д. 25
Петровка улица

Дом Губина, Петровка, д. 25
Дом Губина был построен архитектором М.Ф.Казаковым в 90-е годы XVIII века и расположен на улице Петровка, д. 25. Архитектурно здание выдержано в стиле типичной городской усадьбы того времени. По замыслу архитектора в усадьбе находился подъездной парадный двор и парк с аллеями и беседками вокруг пруда. Классический портик на фасаде - типичная композиционная особенность концепции фасадов той эпохи. Он придает всему зданию строгость и величие.
Композиция фасада дома Губиных построена ступенями, таким образом, что низкие флигели располагаются по бокам, а центральную часть занимает мощный коринфский портик с шестью колоннами Крутой рельеф улицы был правильно учтен архитектором, благодаря чему здание сохранилось до наших дней. Дом построен в соответствие с требованиями городской застройки – по красной линии улицы и эффектно замыкает ее на выходе к кольцу бульваров. Распределение помещений внутри дома произведено в соответствии с традициями городских усадеб того времени: На цокольном этаже располагались подсобные помещения, второй этаж предназначался для парадных комнат, жилые комнаты – спальни, кабинет располагались на 3м этаже. Это здание в разное время арендовали учебные заведения: знаменитый пансион Циммермана, затем гимназия Ф.И. Креймана, Реальное училище Виноградова и Козинцева. После революции 1917 года в стенах этого дома расквартировывались воинские части. В 1922 году здание было отдано Физико-механо-ортопедическому институту, а затем НИИ Ревматизма. В 1934 году часть усадьбы Губиных заняли под строительство общежития для милиционеров. В 1999г. дом Губина приобрел знаменитый скульптор Зураб Церетели, отремонтировал его и сегодня там находится Музей современного искусства.
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail