Жолтовский Иван Владиславович

Жолтовский Иван Владиславович
Жолтовский Иван Владиславович (1867-1959) – советский архитектор. Родился 5(27) ноября 1867 года в г. Пинске в Беларуси. Учился в Академии художеств в Петербурге. Параллельно, в годы учебы, Жолтовский работал помощником у некоторых петербургских архитекторов. После окончания учебы Иван Владиславович переехал в Москву, где преподавал в Строгановском училище. Одной из первых его работ стал дом Скакового общества на Беговой улице в Москве. В то же время по его проектам построены дома-особняки на Введенской площади и в Пречистенском.
В 1909 году Жолтовский получил звание «академик архитектуры». Он много путешествовал по Италии. В итальянской архитектуре больше всего Жолтовского поразили работы Андреа Палладио. Всего в издательстве Академии архитектуры выйдет 4 книги Андреа Палладио в переводе Ивана Жолтовского. После революции Иван Владиславович преподавал в Высших Художественно-Технических Мастерских (ВХУТЕМАС). Среди его учеников немало известных архитекторов и скульпторов. В 1932 – удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Одним из самых известных проектов Ивана Владиславовича Жолтовского стал Дом на Моховой. Дом, в котором смешались современные конструкции и классический стиль вызывал очень разные отклики. Его и хвалили, и ругали, но не могли не заметить. Сейчас, после множества реконструкций, от проекта Жолтовского осталась одна фасадная стенка. После окончания Великой Отечественной Войны указом Правительства была создана архитектурная мастерская-школа И.В. Жолтовского. Работы школы можно встретить на всей территории бывшего СССР – в Калуге, в Волгограде (Сталинграде), в Сочи... В 50-е годы в школе Жолтовского выполнялись все конкурсные проекты, которые проводились в Москве. Одним из самых значительных вкладов Жолтовского в современную архитектуру стало создание шести проектов крупнопанельных жилых домов. Не смотря на заводское изготовление панелей, Жолтовский подчеркивал необходимость творчества, его девиз – «единство в разнообразии». Многие из идей, предложенных тогда Иваном Владиславовичем Жолтовским, прочно вошли в нашу жизнь. Иван Владиславович дожил до 92-х лет и умер 16 июля 1959 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

4 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Феликс
    1 февраля 2013 г.

    Гений !

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail