От Мансуровского до Нащокинского. Москва Михаила Булгакова

От Мансуровского до Нащокинского. Москва Михаила Булгакова
Если бы профессор Преображенский с Шариком прошли по Пречистенке дальше, то они добрались бы до двух переулков, также имеющих непосредственное отношение к Михаилу Булгакову.
 
Налево – Мансуровский переулок, по одной из версий, здесь, в доме № 9, и поселил писатель своего Мастера. В этом доме жили драматург С.А. Ермолинский и художник-декоратор С.Топленинов, у которых часто бывал Булгаков. Если же повернуть направо, то можно попасть в Малый Левшинский переулок. Сейчас мы видим там элитный новый дом.
 
Но если перенестись в прошлое, то можно увидеть несколько исторических зданий.
В доме № 1 здесь жил автор пушкинской биографии Л. Гроссман, в доме № 3 жили в разное время С.Т. Аксаков и Л.Н. Толстой, а в особняке неподалеку, возможно, появился на свет генерал А. П. Ермолов. Нас же с Вами больше всего интересует место, где некоторое время жил Булгаков и где он написал пьесу «Бег». Это дом № 4. Но, к сожалению, все эти здания не сохранились.

Москва Михаила Булгакова

Пречистенка

От Мансуровского до Нащокинского

От Арбата до Поварской

От Большой Никитской до Малой Бронной

От Тверского бульвара до Большой Дмитровки

От Театральной площади до Воротниковского переулка

От Большой Садовой до Новинского бульвара

От Зубовской площади до Малой Пироговской

 
Мы же с Вами двинемся дальше. Неподалеку находится Малый Могильцевский переулок, названный так в 1922 году по местности Могильцы (местность с небольшими кочками, холмами). В доме № 3 раньше размещался загс Хамовнического района, знаменитый тем, что в нем вступали в брак Сергей Есенин (дважды: с Айседорой Дункан и с Софьей Толстой) и Михаил Булгаков (тоже дважды: с Любовью Белозерской и с Еленой Шиловской). Напротив – два жилых дома, которые можно назвать памятниками эпохи модерна (№№ 4А и 4Б). Построены они в 1912 году архитектором Н.И. Жериховым.
 
Отсюда наш путь – по Большому Власьевскому и Гагаринскому переулкам к дому, где, по одной из версий, стоял особняк Маргариты. Находится этот дом (№ 12) в Малом Власьевском переулке, который неоднократно менял названия: когда-то носил имя одного из домовладельцев и был Годеинским, а во второй половине XX века был улицей Танеевых. Напротив «особняка Маргариты» дом № 7, знаменитый тем, что в нем, в квартире 8, находится музей-квартира актерской семьи М.В. и А.А. Мироновых и А.С. Менакера.
 
Дальше наш путь к Нащокинскому переулку. В советское время это была улица Фурманова по имени писателя, жившего в доме № 14. До пожара 1812 г. в переулке размещалась Пречистенская полицейская часть. После 1812 г. здесь появились жилые дома, которые иногда называют «послепожарными». Сохранились из них дом № 4 (1820 г.), перестроенный в 1891 г. архитектором И. И. Поздеевым, и дом № 10, в котором в 1860-х некоторое время жил поэт А. Н. Плещеев.
 
Дом № 12 построен на месте бывшей усадьбы полководца А. П. Ермолова. Но мы обратим свой взгляд на противоположную сторону переулка. Владения 3 и 5 до 1974 года здесь занимал знаменитый «писательский дом». Здесь, в надстройке жили В.Б. Шкловский, К.А. Тренев. Поэт О.Э. Мандельштам был арестован в 1933 году тоже тут. М. Булгаков жил в этом доме с 1934 года до самой смерти. Именно здесь он заканчивает работу над романом «Мастер и Маргарита».
 
Автор: Богачева Светлана

10 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • татьяна
    7 августа 2008 г.

    замечательный путеводитель. хочешь прогуляться, да еще и с чувством и толком - распечатал страничку -две-три текста. идешь, наслаждаешься, просвещаешься. а если прихватить с собою детей (у кого есть), друзей или родственников из провинции. да еще и блеснуть при них почерпнутыми знаниями из "шпаргалки", то можно прослыть весьма образованным человеком. дерзайте!

  • Сергей
    10 июля 2008 г.

    А что, прикольно - живешь в городе, и не подозреваешь, что в соседнем с тобой в одном подъезде, или этажом выше/ниже кто то из великих жил. Из тех, кто делал историю или писал великолепные книги. Вы не бросайте эту тему - очень интересно почитать.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам
  • Гагаринский пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Пречистенка ул. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Власьевский Большой пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Левшинский Малый пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Фирмы Москвы
    Власьевский Малый пер. д.12
    M-lle sofie
    M-lle sofie Шторы, портьеры, гардины ЦАО, (р-н) Хамовники, м. Кропоткинская телефон: (499) 241-7790 факс:
  • Фирмы Москвы
    Власьевский Малый пер. д.7
    №922 детский сад
    №922 детский сад Дошкольные образовательные учреждения ЦАО, (р-н) Хамовники, м. Смоленская телефон:
  • Фирмы Москвы
    Нащокинский пер. д.12
    Гринбэй
    Гринбэй Туристические агентства ЦАО, (р-н) Хамовники, м. Кропоткинская телефон: 695-1026 факс: 695-1026 e-mail:
  • Фирмы Москвы
    Нащокинский пер. д.4
    Давность салон
    Давность салон Антиквариат ЦАО, (р-н) Хамовники, м. Кропоткинская телефон: 695-0778 факс: e-mail:
  • Фирмы Москвы
    Нащокинский пер. д.4
    Подмосковье.ру
    Подмосковье.ру Туристические агентства ЦАО, (р-н) Хамовники, м. Кропоткинская телефон: 223-3550 факс:
  • Фирмы Москвы
    Могильцевский Малый пер. д.4
    Профшоу агентство
    Профшоу агентство Праздники - организация ЦАО, (р-н) Хамовники, м. Смоленская телефон: 743-3303 факс: