От Мансуровского до Нащокинского. Москва Михаила Булгакова
Если бы профессор Преображенский с Шариком прошли по Пречистенке дальше, то они добрались бы до двух переулков, также имеющих непосредственное отношение к Михаилу Булгакову.
Налево – Мансуровский переулок, по одной из версий, здесь, в доме № 9, и поселил писатель своего Мастера. В этом доме жили драматург С.А. Ермолинский и художник-декоратор С.Топленинов, у которых часто бывал Булгаков. Если же повернуть направо, то можно попасть в Малый Левшинский переулок. Сейчас мы видим там элитный новый дом.
Но если перенестись в прошлое, то можно увидеть несколько исторических зданий. В доме № 1 здесь жил автор пушкинской биографии Л. Гроссман, в доме № 3 жили в разное время С.Т. Аксаков и Л.Н. Толстой, а в особняке неподалеку, возможно, появился на свет генерал А. П. Ермолов. Нас же с Вами больше всего интересует место, где некоторое время жил Булгаков и где он написал пьесу «Бег». Это дом № 4. Но, к сожалению, все эти здания не сохранились.
|
Мы же с Вами двинемся дальше. Неподалеку находится Малый Могильцевский переулок, названный так в 1922 году по местности Могильцы (местность с небольшими кочками, холмами). В доме № 3 раньше размещался загс Хамовнического района, знаменитый тем, что в нем вступали в брак Сергей Есенин (дважды: с Айседорой Дункан и с Софьей Толстой) и Михаил Булгаков (тоже дважды: с Любовью Белозерской и с Еленой Шиловской). Напротив – два жилых дома, которые можно назвать памятниками эпохи модерна (№№ 4А и 4Б). Построены они в 1912 году архитектором Н.И. Жериховым.
Отсюда наш путь – по Большому Власьевскому и Гагаринскому переулкам к дому, где, по одной из версий, стоял особняк Маргариты. Находится этот дом (№ 12) в Малом Власьевском переулке, который неоднократно менял названия: когда-то носил имя одного из домовладельцев и был Годеинским, а во второй половине XX века был улицей Танеевых. Напротив «особняка Маргариты» дом № 7, знаменитый тем, что в нем, в квартире 8, находится музей-квартира актерской семьи М.В. и А.А. Мироновых и А.С. Менакера.
Дальше наш путь к Нащокинскому переулку. В советское время это была улица Фурманова по имени писателя, жившего в доме № 14. До пожара 1812 г. в переулке размещалась Пречистенская полицейская часть. После 1812 г. здесь появились жилые дома, которые иногда называют «послепожарными». Сохранились из них дом № 4 (1820 г.), перестроенный в 1891 г. архитектором И. И. Поздеевым, и дом № 10, в котором в 1860-х некоторое время жил поэт А. Н. Плещеев.
Дом № 12 построен на месте бывшей усадьбы полководца А. П. Ермолова. Но мы обратим свой взгляд на противоположную сторону переулка. Владения 3 и 5 до 1974 года здесь занимал знаменитый «писательский дом». Здесь, в надстройке жили В.Б. Шкловский, К.А. Тренев. Поэт О.Э. Мандельштам был арестован в 1933 году тоже тут. М. Булгаков жил в этом доме с 1934 года до самой смерти. Именно здесь он заканчивает работу над романом «Мастер и Маргарита».
Автор: Богачева Светлана
10 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
замечательный путеводитель. хочешь прогуляться, да еще и с чувством и толком - распечатал страничку -две-три текста. идешь, наслаждаешься, просвещаешься. а если прихватить с собою детей (у кого есть), друзей или родственников из провинции. да еще и блеснуть при них почерпнутыми знаниями из "шпаргалки", то можно прослыть весьма образованным человеком. дерзайте!
А что, прикольно - живешь в городе, и не подозреваешь, что в соседнем с тобой в одном подъезде, или этажом выше/ниже кто то из великих жил. Из тех, кто делал историю или писал великолепные книги. Вы не бросайте эту тему - очень интересно почитать.