Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Ордынка Большая ул.

Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Деревянная церковь документально известна с 1625 г. и называлась Георгиевской (Большая Ордынка, 39).
 
Первая каменная церковь Георгия Победоносца на Всполье существовала еще до Романовых. Известно, что она получала ругу (церковную землю, отведенную на содержанье всего причта).
 
На месте деревянной церкви около 1672-1673 гг. на средства купца Семена Потапова была построена каменная церковь. В писцовой книге города Москвы 1679-1681 гг. она упоминается без приделов.
Под 1722 г. Георгиевская церковь значится уже с приделом Иоанна Воинственника.
 
Существующая церковь построена в 1791-1802 гг. на средства купца И. И. Савина. С учётом сухих, упрощённых классических форм постройки авторство приписывают архитектору И. В. Еготову.
 
Известно, что вначале была выстроена новая трапезная с двумя приделами - Иоанна Воина и Иверской иконы Божией Матери. Позже над западной частью трапезной возвысилась колокольня, а по сторонам церкви вдоль Большой Ордынки до переулка с одной стороны и до владения Киреевских с другой протянулась кирпичная ограда с двумя парами ворот и металлическими решетками (позднее поставили такую же ограду и вдоль переулка). Главный храм был освящен в честь Иверской иконы Богоматери, а левый придел переосвятили во имя великомученика Георгия.
 
В 1842 г. соорудили новую колокольню. Она поставлена непосредственно над входным порталом, сужая пространство центрального объёма трапезной. Нижний ярус колокольни - квадратный, верхний - круглый, украшен пилястрами коринфского ордера. Цилиндрический ярус звона увенчан шпилем.
 
Собственно храм - ротонда в стиле классицизма. Окна в оригинальном обрамлении (тонкие колонны, сгруппированные попарно над карнизом, по углам - крупные шишки). Сильно выдающиеся выступы украшены портиками.
 
Храм последовательно обновлялся в течение XIX века без существенных изменений архитектурного облика.
 
В интерьере сохранились фрагменты клеевой и масляной стенной росписи первоначального периода и второй половины XIX в.
 
В 1930 г. храм закрыли. В нём размещались клуб, учреждения, галерея современного искусства.
 
Богослужения возобновились с 1992 г.

28 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail