Великомученицы Екатерины на Всполье

Великомученицы Екатерины на Всполье
Ордынка Большая ул.

Великомученицы Екатерины на Всполье
Первая деревянная церковь мученицы Екатерины поставлена здесь в начале XVII в. в память об одной из побед русского ополчения над польско-литовскими интервентами. Позднее ее сменил кирпичный храм, известный с 1657 г., трапезная которого в перестроенном виде была сохранена при сооружении существующего здания.
 
Современный храм великомученицы Екатерины на Всполье (Большая Ордынка 60/2) в стиле барокко построен в 1766-1767 гг. архитектором К. И. Бланком на средства и по обету Екатерины II в ознаменование ее воцарения.
В 1769 г. сюда же была перенесена стоявшая в Кремле между Архангельским собором и Патриаршим двором ограда (1730-1731).
 
Архитектор скомпоновал в оригинальную композицию два размещённых на одной оси здания - новый «холодный» храм с востока (престол Екатерины) и старая «тёплая» трапезная с запада (престолы Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца), объединённых поставленной между ними 2-ярусной колокольней.
 
В 1870-1872 гг. по проекту П. П. Петрова (или Д. Н. Чичагова) трапезная была полностью перестроена в тёплый храм (с престолом Александра Невского), а колокольня, частично включённая в его объём, увеличена третьим ярусом.
 
«Холодный» храм несколько напоминает по внешнему облику парковые павильоны императорских дворцов под Петербургом. Низкий, двухсветный, со скошенными углами четверик храма, усложнённый крестообразно примыкающими к нему пониженными апсидой и 3 притворами, завершён высоким сомкнутым сводом с люкарнами и главой на гранёном барабане. Лепной декор - коринфские капители пилястр первого яруса, картуши над окнами, пилястры с волютами в верхней части.
 
Росписи стен и иконы выполнены живописцами Д. Г. Левицким и В. И. Василевским.
 
В конце 1820-х гг. с запада по образцу старой поставлена новая ограда (арх. Ф. М. Шестаков).
 
Церковь была закрыта в 1931 г. Летний храм использовался под жилье, зимний - под конторские помещения, проектное бюро, НИИ, затем передан реставрационному центру им. Грабаря.
 
Частично реставрирована в 1970-1980-х гг. (арх. Е. Н. Новик).

28 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail