От Арбата до Поварской. Москва Михаила Булгакова

От Арбата до Поварской. Москва Михаила Булгакова
Арбат

От Арбата до Поварской. Москва Михаила Булгакова
Теперь мы с Вами на Арбате перед театром Вахтангова. Помните ночной полет Маргариты, проплывающей над Арбатом «мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра»?
 
Биография Булгакова также связана с Вахтанговским театром. Так, сезон 1926/27 года в театре открылся премьерой спектакля «Зойкина квартира». Но 9 ноября 1927 года спектакль был запрещен. История самого театра началась с 1913 года с неудачного, разгромленного рецензентами спектакля «Усадьба Ланиных».
С 1914 по 1917 год театр назывался Мансуровской студией, так как находился в Мансуровском переулке, где мы с вами недавно были. В дом № 26 на Арбате, бывшее владение Голицына, театр заселился в 1921 году.

Москва Михаила Булгакова

Пречистенка

От Мансуровского до Нащокинского

От Арбата до Поварской

От Большой Никитской до Малой Бронной

От Тверского бульвара до Большой Дмитровки

От Театральной площади до Воротниковского переулка

От Большой Садовой до Новинского бульвара

От Зубовской площади до Малой Пироговской

 
Сам Арбат в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», по мнению искусствоведов, исследующих топографическую связь Москвы и Иерусалима в романе, соответствует Нижнему Иерусалиму. Давайте пройдемся по Арбату. Возникла улица в XIV—XV вв. С XVI века здесь жили стрельцы и дворцовые ремесленники. Во второй половине XVIII в. улица становится одной из самых аристократических в Москве. В начале XX века здесь преобладали доходные дома: это и дом № 27 домовладельца Трындина, и дом № 35 Филатова, и многие другие.
 
Интересна история дома № 53 – это знаменитый дом Никанора Хитрово. Здесь когда-то снимал второй этаж А.С. Пушкин. Сейчас здесь находится музей-квартира поэта. А дом № 9 связан с именами поэтов серебряного века. Здесь находилось кафе «Арбатский подвал», где частенько бывали С.А. Есенин, А. Белый, В.В. Маяковский. Повернем в Арбатский переулок, в котором в деревянном особнячке некоторое время жил М.А. Булгаков со своей второй женой.
 
Пересечем Новый Арбат и выйдем на улицу Поварская. Улица находится на месте бывшей слободы царских поваров. В XVIII веке на улице стояли многочисленные княжеские усадьбы: Голицыных, Шаховских, Волконских. А в советское время улица носила имя известного дипломата В.В. Воровского. Нас с вами интересует дом 52, где находится Союз Российских писателей. Здесь, тогда это был, естественно, Союз советских писателей, 11 марта 1940 г., на следующий день после смерти Булгакова состоялась гражданская панихида. Этот дом известен и как «Дом Ростовых», именно сюда, в бывшую усадьбу князя Долгоруковых, поселил своих героев Л.Н. Толстой. Рядом, в доме № 50, Центральный дом литераторов – один из многочисленных прототипов «Грибоедова», или МАССОЛИТА. А в начале улицы, дом № 5, стоит церковь Сименона Столпника. Е.С. Шиловская, третья жена Булгакова, венчалась здесь когда-то со своим первым мужем. Здесь венчались и граф Шереметев с крепостной актрисой Жемчуговой. Кстати, Н.В. Гоголь тоже был прихожанином этого храма.
 
Автор: Богачева Светлана

12 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • татьяна
    7 августа 2008 г.

    Николай! если Вам не интересно, это не значит, что неинтересно всем. не нравиться - не читайте. Вас никто не заставляет. не читайте всякий бред (то бишь глупые статьи, по Вашему же мнению) не тратьте свое драгоценное время, не "засоряйте" свои "светлые" мозги!

  • Романов Николай
    12 июля 2008 г.

    Заняться вам нечем. Пишите всякий бред. Глупые у вас статьи

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail