От Театральной площади до Воротниковского переулка. Москва Михаила Буллгакова
Театральная пл.
Теперь мы на Театральной площади у Большого театра. В 1780 году в этом здании принял первых зрителей театр Медокса, или Петровский театр. Здание пережило и пожары и реконструкции, а собственно Большой театр открылся здесь в 1856 году. В 1936 году Булгаков заключил договор с Большим театром о том, что ежегодно будет писать для театра по одному либретто.
С Театральной площади мы с вами повернем в обратную сторону и пройдемся по Петровке, основное сооружение которой Высокопетровский монастырь. Со второй половины XVIII века на этой улице строились особняки и усадьбы московской знати: Воронцовых, Раевских, Щербатовых. В доме № 28 находится Государственный литературный музей, где в отделе рукописей хранится автобиография Булгакова.
В сторону от Петровки отходят Петровские Линии, на этой улице расположена гостиница «Будапешт». За свою почти полуторавековую историю она сменила несколько имен. А в начале века это была гостиница «Россия», к которой был пристроен ресторан «Ампир», некогда очень популярный. Неудивительно, что именно его упоминает Булгаков в повести «Роковые яйца»: именно здесь «лежали картонные вывески, залитые пятнами ликеров: "По распоряжению – омлета нет. Получены свежие устрицы".
|
С Петровки мы повернем на Страстной бульвар и выйдем с него на улицу Малая Дмитровка. Эту улицу можно назвать одной из «литературных» улиц Москвы. Здесь жили поэт М.М. Херасков и писатель Н.М. Карамзин. К сожалению, их дома не сохранились. В доме № 29, во флигеле, несколько лет прожил А.П. Чехов. Дом № 1 – бывшая типография В.В.Давыдова. Где-то на этой улице проходили и заседания кружка «Зеленая лампа», на которых Булгаков читал свои рассказы, повести, главы романа "Белая гвардия", пьесы.
Нам необходимо остановиться и у дома № 6. С 1930 года Михаил Булгаков работал в качестве консультанта в ТРАМе – Театре рабочей молодежи. Здание это было построено в 1907 году. До революции здесь размещался купеческий клуб. Сейчас это один из самых знаменитых московских театров – Ленком.
Рядом с Малой Дмитровкой Воротниковский переулок. С XIV века здесь жили люди, несшие охрану городских ворот, тогда это была Воротниковская слобода. Дом № 12 был хорошо знаком Александру Сергеевичу Пушкину, здесь жил его друг П. В. Нащокин. А вот Михаил Булгаков некоторое время жил здесь у родственников в здании детского сада «Золотая рыбка». Неподалеку от Воротниковского переулка станция метро «Маяковская». И здесь мы с вами на распутье. За спиной у нас Тверская улица, место первой встречи Мастера и Маргариты.
Если мы с Вами отправимся по садовому кольцу направо, то можем дойти до Большой Сухаревской площади. Когда-то здесь стояла Сухарева башня, названная еще Петром I в честь стрелецкого полковника, оставшегося верным царю во время стрелецкого бунта. В 1812 году генерал-губернатор Растопчин объявил площадь у Сухаревой башни местом продажи имущества. Рынок просуществовал до 1930 года. Бывал здесь и Булгаков: «По одной складке, аристократически заглаженной, я безошибочно определил: куплены на Сухаревке за 75 миллионов» («Столица в блокноте»). А в середине 30-х была снесена и сама башня.
Если мы пройдем прямо, то мимо Белорусского вокзала выйдем к Академии Жуковского у м. Динамо. Это бывший Петровский дворец, построенный в конце XVIII века по приказу Екатерины II в качестве резиденции для знатных особ. Академия была переведена в это здание в 1923 году. Здесь в 1922 году Булгаков заведовал издательской частью в Военно-редакционном совете.
Автор: Богачева Светлана
14 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Прогулка отличная, спасибо! но фото маловато. Если бы еще и фото всех этих мест, было бы совсем хорошо