От Зубовской площади до Малой Пироговской. Москва Михаила Булгакова

От Зубовской площади до Малой Пироговской. Москва Михаила Булгакова
Зубовская улица

От Зубовской площади до Малой Пироговской. Москва Михаила Булгакова
И теперь нам осталось пройти последний этап нашего маршрута. По Садовому кольцу мы с вами дошли до Зубовской площади и повернули на Зубовскую улицу. Слева – улица Льва Толстого. В доме № 21 расположен Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники". Помните, как в «Собачьем сердце» Шарик вспоминает о барском поваре графов Толстых, покойном Власе, спасшем своей добротой множество бездомных собак. Возможно, добрый Влас обитал именно здесь, в усадьбе, в которой Лев Николаевич Толстой прожил с 1882 по 1901 год.
 
Зубовская переходит в Большую Пироговскую улицу, переименованную в 1924 году из Большой Царицынской в честь знаменитого хирурга Н.
И. Пирогова. Знаменита эта улица тем, что в конце XIX в. здесь был возведен целый медицинский город, явление по тем временам невиданное. Нас эта улица интересует в связи с тем фактом, что 1 августа 1927 года между Булгаковым и застройщиком А. Ф. Стуем был заключен договор на аренду трехкомнатной квартиры в доме 35 по Большой Пироговской улице. Здесь писатель прожил со второй женой в течение семи лет. Именно в этом доме было положено начало работы над романом "Мастер и Маргарита", правда, название тогда еще предполагалось другое: "Консультант с копытом". Здесь же он начал писать повесть "Мольер" и пьесу "Кабала святош".  

Москва Михаила Булгакова

Пречистенка

От Мансуровского до Нащокинского

От Арбата до Поварской

От Большой Никитской до Малой Бронной

От Тверского бульвара до Большой Дмитровки

От Театральной площади до Воротниковского переулка

От Большой Садовой до Новинского бульвара

От Зубовской площади до Малой Пироговской

 
Параллельно Большой расположена Малая Пироговская улица. В доме № 18 находилось Тихомировское студенческое общежитие Первого медицинского института, ставшее в 1921 году первым пристанищем для только что приехавшего в Москву Михаила Булгакова.
 
Зайдем мы и на Новодевичье кладбище. Возникло оно на территории Новодевичьего монастыря в XVI в. К XVIII вв. кладбище стало традиционным местом захоронения московской знати. Когда в 1930-е годы начался период уничтожения церковных и монастырских кладбищ в Москве, сюда был перевезен прах Н.В. Гоголя, И.И. Левитана, М.Н. Ермоловой, К.С. Аксакова, С.Т. Аксакова. На могиле М. Булгакова лежит камень, который кто-то назвал Голгофой, так как по форме он чем-то напоминает иерусалимскую гору. Это бывшее надгробие Гоголя, любимого писателя самого Булгакова. На камне была высечена фраза из пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеюся». Согласитесь, эти слова как нельзя лучше характеризуют жизнь и творчество двух великих писателей: Гоголя и Булгакова.
 
Здесь мы закончим нашу прогулку. Конечно же, мы не смогли охватить все без исключения Булгаковские места Москвы. Но я уверена, что самое основное я вам показать смогла.
 
Автор: Богачева Светлана

14 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • анатолий
    3 ноября 2016 г.

    Бываю в Москве,хотел бы иметь маршруты знакомства с этим городом

  • татьяна
    7 августа 2008 г.

    прочитала с большим удовольствием. огромное спасибо. весьма увлекательно и познавательно. интересно не только иногородним, но и коренным москвичам, которые, зачастую, весьма слабо информированы.

  • Наталья
    16 июля 2008 г.

    Прекрасная статья и - спасибо автору. особенно такие статьи интересно читать не москвичам ведь они не могут насладиться в реальности красивыми видами старых московских улочек, пройтись теннистыми аллеями. А встретив подобную информацию на этом сайте, я была очень приятно удивлена. Спасибо Вам!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail