От Большого до Малого Николоворобинского. У черта на Кулишках

От Большого до Малого Николоворобинского. У черта на Кулишках
Николоворобинский Большой переулок

От Большого до Малого Николоворобинского. У черта на Кулишках
После Тиссенского переулка мы попадаем в Большой Николоворобинский переулок, который резко поднимается в гору. Это название приобретено не от какого-либо человека, а от церкви Николая Чудотворца в Воробине, которая находится на пересечении этого переулка с улицей Воронцово поле.
 
Эта церковь была основана в далеком 1690 году. Притом история ее появления достаточно интересна.
Она была создана на деньги стрельцов полка Степана Стрекалова, но при этом далеко не только их средства поучаствовали в этом событии. Им было выделена из казны некоторая сумма в честь пополнения царской семьи. Название свое церковь получила несколько позже, в 1697 году. Это произошло по причине того, что в этом году произошел стрелецкий бунт, а неподалеку находился стрелецкий полк полковника Воробина. Этот полк стал единственным, который не потерял свою верность государю, что привело к тому, что в его честь церковь получила название Воробинской. Но у этой церкви есть еще второе название – «храм, что на Гостиной горе».

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле. Продолжение

Переулок Обуха

 
Это имя имеет более просто происхождение. Раньше в этих местах постоянно селились купцы, которые в народе назывались «гостями», поэтому церковь стала так называться. У Воробинской церкви было два придела: митрополита московского Алексия, который считался небесным покровителем государя, и святого мученика Иоанна Воина, он был покровителем всех стрельцов. Эта церковь, к сожалению, не дожила до наших дней. В 1932 году она была частично разрушена, а позже разрушили оставшуюся колокольню. После этого на ее месте построили общеобразовательную школу, а сейчас в этом здании находится Министерство юстиции. От храма осталась небольшая ограда, которую можно увидеть и сейчас.
 
В свое время неподалеку в приходе церкви Николая Чудотворца известным архитектором В.И. Баженовым был приобретен дом. Это произошло в 1778 году. Также в 30-е годы 20 века здесь жил известный писатель Исаак Бабель. Его дом находился на том месте, где сейчас находится огромное четырнадцатиэтажное здание. Все-таки в этом переулке сохранилось несколько домов 19 века.
 
Например, дом №6, который был построен в 1816 году, а также дом № 8, который стоит здесь с 1834 года, а вот дом №5, на который стоит обратить немного больше внимания. На участке этого дома в 1884 году был построен особняк Марк специально для богатых банкиров, его создал архитектор В.А. Коссов. Позже с 1916 по 1923 год в нем проживал известный пианист И.А. Добровейн. Он был известен тем, что по приглашению Максима Горького сыграл «Аппасионату» Бетховена для В.И. Ленина. Рядом находится дом №7, в котором в течение 22 лет, начиная с 1930 года, находился институт питания. В этом институте питания в годы работал профессор М.И. Певзнер, который стал основателем теории лечебного питания.
 
Дом №10 ничем не напоминает дома прошлых столетий. Это шикарное здание, строительство которого закончилось только в 2003 году, полностью соответствует стандартам современных комфортабельных многоэтажек (охрана, подземный гараж и так далее). Но и при этом выглядит как-то несуразно на фоне архитектуры всего переулка.
 
Заканчивается Большой Николоворобинский переулок, и мы поворачиваем в малый Николоворобинский переулок. Этот переулок практически никому неизвестен, что не удивительно, потому что его длина чуть более 50 метров. Но он важен нам из-за того, что за ним начинается Яузский бульвар, который является одной из самых живописных частей Бульварного кольца. Вот мы и вышли на Яузских бульвар. Он начинается домом №1, который был построен в 1911 году архитектором Д.Е. Виноградовым. Этот дом создавался, чтобы стать причтой храма Николая в Воробине, но уже много лет он представляет собой обычное жилое здание, на первых двух этажах которого располагаются различные организации, а на последнее – обычные коммунальные квартиры.
 
Проходим дальше и видим дом №3. Он сильно отличается от всех окружающих его зданий. Причина в том, что это самое высокое здание Яузузского бульвара, а может быть и всего Бульварного кольца. Этот дом был построен относительно недавно, в 1968 году, по проекту архитектора Г. Разумова. До этого на месте этого дома был другой дом, в котором жил Исаак Бабель. Неподалеку находится Военно-инженерная Академия имени Куйбышева, что оставило свой след в истории этого дома. Ранее здесь жили слушатели этой Академии вместе со своими семьями. Притом проживали только те слушатели, которые являлись иностранными гражданами. Это было очень удивительно для всех окружающих, тогда для нас все такое было большой редкостью. А если учесть, что дети проживающих здесь иностранцев учились в обычных школах поблизости, то можно понять насколько хорошо раньше все знали этот дом. Но пришло время распада СССР, и все иностранцы выехали из нашей страны, а дом постепенно заполнился коренными россиянами, и стал сейчас обычным жилым домом.
 
А что же отечественные слушатели Академии? Они жили, как полагалось в советские времена, вместе со своими семьями в маленькой общаге, находящейся на другом конце Яузского бульвара. Здание общежития являет собой яркий пример зданий времен социализма. Оно было построено в 1936 году при содействии архитектора И.А. Голосова. Все в этом здании напоминает о социализме. При входе в большую арку стоят две статуи, которые представляют собой яркую работу социалистических скульпторов.
 
Одна из статуй – это рабочий с отбойным молотком, а вторая – это колхозница с винтовкой и снопом. Главный корпус этого общежития был построен в 1941 году, а вот облицовка этого корпуса была закончен только 1958 году, причиной чему стала Вторая Мировая война. Это общежитие нам очень хорошо известно, его центральная арка со статуями снималась в таких кинофильмах, как «Покровские ворота» и «Холодное лето 53-го». Сейчас это здание уже совсем не общежитие. Большая часть комнат стала обычными коммунальными квартирами, а часть была выкуплена и после некоторой перепланировки стала большими пяти и шести комнатными квартирами. К тому же, в настоящее время в нем проживает известный певец Валерий Сюткин.
 
Проходим дальше и видим небольшой садик, находящийся на пересечении с Малым Николоворобинским переулком. За ним находится довольно оригинальное здание, которое сильно отличается от всего, что мы встречали на своем пути. Это особняк Ф.К.Рюхардт, выполненный в западно-европейском стиле. Его создал в 1897 году архитектор С.Ф. Воскресенский. Но со временем этот особняк стал обыденным. Раньше в нем была лечебница доктора О.Г. Шимана. Затем пришло советское время, которое заменило лечебницу на противотуберкулезный диспансер. А в нынешней современной России здесь располагается НПЦ Медицинской радиологии.
 
Эта местность также интересна тем, что с 1867 по 1876 год здесь производилось бурение артезианской скважины глубиной более 500 метров. Руководителем работ был В.А. Бабин. Правда, работы не увенчались успехом, пройдя 430 метров, бур сломался и бурение прекратилось. Тем не менее, вблизи неудавшегося артезианского колодца была построена Серебряническая водокачка. Произошло это в 1888 году на территории Тессинского переулка. Сразу после запуска она стала обеспечивать водой большую территорию от Семеновского до Таганки и площади Абельмановской заставы, где в то время были городские скотобойни. Проработала она недолго, потому что была забыта после начала работы Рублевской водонапорной башни в 1902 году.

18 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Ольга
    12 мая 2010 г.

    Это мощный постконструктивистский Голосовский дом - "маленькая общага"?

  • Ольга.
    23 ноября 2009 г.

    В предложение вкралась опечатка: "просто"- "простое". Это имя имеет более просто происхождение.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail