Яузский бульвар. У черта на Кулишках
Яузский бульв.
Двигаемся дальше. Следующий на нашем пути дом №11. Вполне обычный дом интересен он только тем, что это самый старый дом на Яузском бульваре. Он был построен в 1857 году. Теперь дом №13, он коренным образом отличается от предыдущего. Архитектор Г.П. Евланов построил его в стиле модерн, в 1908 году. Этот великолепный дом создавался для двух миллионеров И.И. и И.Н. Болдыревых. Затем, когда пришло советское правительство, он стал просто жилым домом, а в 1995 году здесь появился Центральный музей Федеральной пограничной службы России.
До Яузской улицы здесь был квартал, который до Октябрьской революции И.Н. Филиппову. Он был торговцем чая и построил для себя особняк в романтическом стиле в 1902 году. Проект дома был создан архитектором А.В. Красильниковым. Внешний вид дома потрясает своими итальянскими окнами и мозаикой. Но по прошествии времени советское правительство получило этот в свое владение, и после этого здесь множество различных учреждений, но дом так и не стал жилым. Сейчас дом отреставрирован, хотя и не настолько качественно, как хотелось бы, и в нем располагаются многочисленные фонды и союзы.
|
Напротив, находится небольшой аккуратный домик №10. Он был построен в конце 18 века. Несмотря на свой небольшой размер, он отличается тем, что здесь с 1875 по 1878 год жили семья Брюсовых, поэтому здесь вырос будущий великий поэт В.Я. Брюсов. Вот дом №12 не может нас порадовать. Хоть он и был создан в 20-х годах 19 века, но много раз перестраивался. Сейчас нет даже намека на начальную архитектуру. Он выглядит пустым и унылым.
Дом №14 построен из кирпича и является типовым домом 30-х годов, но рядом стоит дом №14а, который был построен в 1817 году и имел архитектурную ценность. В 90-х годов он очень сильно изменился. Его полностью перестроили, что привело к тому, что не осталось ни одного упоминания о том, что когда-то это был архитектурный шедевр. Сейчас в нем располагается крупная фирма Wimm-Bill-Dann, которая известна всем в России. Следующим на нашем пути стоит дом №16, но о нем мы уже рассказывали, поэтому не будем задерживаться и отправимся дальше.
На восточной стороне нынешнего Яузского бульвара в 1738 году находились два огромных двора адмирала Н. Ф. Головина, который в то время был президентом Адмиралтейства, и бригадира Ф.А. Лопухина, который был племянником царицы Евдокии Федоровны. Притом этот бульвар был непростым, кроме этих дворов здесь также были три двора купцов, подворье Новоспасского монастыря, два двора капитанов, двор вице-губернатора С.А. Колычева, два двора князя Ф.И. Юсупова, а также много дворов более мелких чиновников. Поэтому на выходе с бульвара стояла круглосуточная охрана, которая была призвана охранять покой этих людей. Яузский бульвар соединяется с Подколокольным переулком через Петропавловский переулок, который получили свое название от храма Петра и Павла, который превосходно виден с бульвара.
Сейчас храм Петра и Павла – это каменная церковь в стиле барокко. Ее построили в 1700 году, а затем в 1702 году к ней пристроили трапезную, но на этом строительство не закончилось и в 1771 году была возведена колокольня. Главным престолом храма является престол во имя Знамения Божьей Матери. А также при храме есть два придела: Казанской иконы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти приделы находятся с северной и южной сторон главного престола. Первое упоминание об этой церкви датировано началом 17 века, но это только по документам. Но на самом деле появилась она значительно раньше.
До того как получить свое нынешнее название, она сменила четыре разных наименования: Петра и Павла Высокого; Петра Святого, что у конюшен на Кулишках; что у Яузских ворот на горке и в малой Крутицкой певчей. Эта церковь известна тем, что в ней находится несколько важных святынь таких, как Грузинская икона Божьей Матери, Боголюбская икона Богоматери, 36 частиц мощей различных святых в напрестольном кресте. На территории храма разместилось представительство Сербской православной церкви, которое издавна находилось на Руси. Также интересным моментом истории храма Петра и Павла является то, что в отличие от многих церквей ни при одном правительстве она не закрывалась. Это удивительный факт, ведь советское правительство закрывало почти все церкви в стране, а храм Петра и Павла остался нетронутым. Это привело к тому, что у церкви появился ореол таинственности и неприкасаемости.
18 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.