Воронцово Поле. У черта на Кулишках
Воронцово Поле ул.
Подколокольный переулок раньше являлся единственным путем в царское село Воронцово. Вот и мы сейчас перейдем Яузский бульвар и отправимся вверх по улице Воронцово Поле.
В далеком 14 веке здесь находилось село, окруженное живописными лугами и лесами. Этим селом владели бояре Воронцовы, один из которых был последним военачальником, которые оставили очень значительный след в истории Москвы. История этого боярского рода такова. Служение этого рода при дворе началось при князе Данииле Александровиче. Уже тогда Протасий Вельямин командовал войсками московских ополченцев, занимая важный пост воеводы. Притом в те времена этот пост передавался по наследству, поэтому позже обязанности перешли к его сыну Василию. Этот род много лет честно выполнял свои обязанности и был верен князьям. Тем не менее, в 1374 году, когда умер внук Протасия, князь Даниил Александрович решил перестать держать тысяцких при дворе. Наследник рода не получил заслуженную должность при дворе, это вызвало в нем негодования, которые привели к тому, что Иван (наследник поста) ушел на службу в Тверь на тот же пост. Правда, при этом он потерял свою родовую верность московским князьям. Прошло четыре года его службы, его арестовывают и предъявляют обвинения в измене княжеству и попытке отравления великого князя. Обвинения были настолько вескими, что никто даже не позволил высказать что-либо. Казнь Ивана состоялась на Кучковом поле. Все владения рода, включая и царское село Воронцово, было передано князем в распоряжение Андроникова монастыря. Но на Иване род не закончился. Его брат Николай был женат на сестре великой княгини.
|
Так что до сих пор историки точно не знают, как был основан небольшой Ильинский монастырь около сельского погоста и церкви Ильи Пророка. Многие считают, что он был построен при поддержке затерявшегося рода в лице Николая.
И только по прошествии целого столетия село Воронцово сменило своего владельца. Князь Иван III путем обмена забрал себе это село и построил на его территории для себя охотничий двор. В 1493 году произошел пожар, после которого Иван III стал намного чаще бывать в Воронцово. А после своей смерти в 1504 году, он оставил своему наследнику Василию III свой охотничий двор. Там же находилась деревянная церковь Ильи Пророка, которая в 1476 году превратилась в приходскую. А к 1514 году он перестал существовать, а на его месте по приказу Василия III появился великолепный каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы (по-другому ее называли «под сосенкой»). Но название никак не хотелось приживаться в умах людей, они все равно по привычке называли его Ильинским. Чтобы не забывался сосновый лес, который раньше здесь располагался, появился переулок Подсосенский, начинающийся прямо от храма.
Постепенно поближе к загородному княжескому двору переселялись и приближенные. И постепенно вокруг появлялось все больше различных домов. Несколько позже в 16 веке появились Мельничная и Садовническая слободы, которые находились чуть южнее Села Воронцова. Позже появился еще и фаянсовый завод. Также с этих времен каждое лето здесь находился московский митрополит. Еще позже в селе появились «черные люди». Это были пахари и ремесленники, которые образовали свою слободку. Но тут находился великокняжеский двор, что привело к тому, что их выселили на Таганку.
В 1653 году в Москве была очень большая засуха. Царь Алексей Михайлович решил сделать подарок всем москвичам и в честь избавления от засухи и дал название церкви имя Илии Пророка. Ведь именно в день его памяти произошло окончание засухи. Так же к храму добавили придел Параскевы Пятницы, а по прохождении одного года появился придел и Илии Пророка. Но это тоже было не конец роста храма. Через 12 лет после пристройки приделов был создан пятиглавый храм, пристроенный братьями Гагариными к южной стене храма, полы храма были выложены чугунными плитами, также здесь появился чудесный иконостас. В 1745 году происходило небольшое обновление состояние храма, а заодно рядом построили колокольню. К сожалению, в 1748 году на Кулишках произошел очень большой пожар, который оставил свой ужасный отпечаток и на храме Благовещения под Сосенками. Была полностью уничтожена кровля церкви. Но с другой стороны, нужно порадоваться, что была уничтожена только кровля, ведь все окружающие дома были сожжены дотла. После того, как почти столетие храм стоял в полуразрушенном состоянии, в 1840 году началась его реставрация. Была снесена трапезная, а на ее месте появился храм в стиле ампир, широко распространенный в те времена. Новый храм был построен на средства купцов Усачевых. Правда, уже в 1876 году архитектор П.П. Зыков должен был возвести около храма колокольню, а заодно перестроил и весь храм. В нем он сменил иконостас, а также переложил старые чугунные плиты, выложив ими паперть и дорогу к храму. Колокольня была просто великолепна и имела три въездных арки с разных сторон.
Также необходимо вспомнить о том, что при церкви было кладбище. Здесь были похоронены многие известные люди того времени, к примеру, Прокофий Ляпунов, погибший в 1611 году, а также представители древним родов таких, как Голицыны, Воронцовы и некоторые другие. Воронцово поле также запомнилось тем, что во время польской интервенции здесь находились войска князя Дмитрия трубецкова и атамана Ивана Заруцкого.
Поблизости от храма на поляне каждый год в Ильин день, то есть 20 июля, происходила большая ярмарка. Сюда съезжались жители всех близ лежащих подмосковных деревень. А также из Кремлевского Успенского собора приходил патриарх в сопровождении всего духовенства Москвы и большого количества народа. И только после того, как заканчивалось богослужение, начиналась ярмарка, а затем происходили народные гуляния и хороводы с различными увеселениями, но, к сожалению, в середине 19 века эти празднества перестали проводиться, по причине того, что на Садовом кольце обрело оживленное движение, которое сильно мешало народным гуляниям.
Как и многие церкви в 1928 году храм Илии Пророка был закрыт. Позже, с 1932 по 1935 год, храм терял свои части. Сначала были разобраны главы и колокольня, а затем также было снесено кладбище. А храм получил нового владельца. В нем поселился Музей восточных культур, который в 1962 году был переименован в Музей народов Востока. Этот музей в 1984 году сменил свое местоположение, но храм не открылся больше никогда. На его территории построили общеобразовательную школу, а самой церкви стали располагаться хранилища музея, вместе с его мастерскими. Больше ничего не напоминает о храме, кроме небольших столбиков у входа с нарисованными крестами, это все, что осталось от колокольни.
В 18 веке на этой улице стоял 31 двор, если считать их на обеих сторонах. Притом 10 из них были во владении местным храма, шесть – различной знати, три – офицерам, два – солдатам, два – чиновникам, семь – купцам и на одном из этих дворов не было построек. Там где сейчас находятся царские сады, раньше был прекрасный парк, который принадлежал княжне Хованской, а потом перешел к князю Г.А. Потемкину. Это парк был просто огромен и простирался до самой Яузы. А во второй половине 18 века все эти земли были выкуплены секретарем Екатерины II Безбородко. Причиной послужило то, что он сделал подарок Павлу I в виде своего дворца в Немецкой слободе. А за это ему была пожалована земля на территории Москвы на постоянное пользование. По замыслу Безбородко на этом месте должен был быть осуществлен грандиозный проект архитектора Джакомо Кваренги, а также он хотел расположить и большой парк, но строительства не произошло. К сожалению, все прекратилось, как только Безбородко умер. После этого владельцем усадьбы стал его брат, после чего все земли были разделены на небольшие части.
18 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Большое спасибо! Это уникальная информация! Еще раз спасибо за сайт!