Большой Спасоглинищевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Спасоглинищевский Большой пер.

Большой Спасоглинищевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Ивановская горка представляет собой небольшую возвышенность в центральной части столицы. По своему месторасположению она находится между Солянкой, Маросейкой и Покровкой.
 
В свое сегодняшнее путешествие мы постараемся заглянуть во все укромные местечки этого исторического района и попытаемся узнать, что же здесь происходило на самом деле. Начиная прогулку со станции метро «Китай-город» мы выйдем прямо к Политехническому институту на Маросейку. Любители красивых видов знают, что пройдя буквально один квартал по четной стороне этой улицы и свернув вправо, то можно выйти на холм, с которого открывается захватывающий вид: Котельническая набережная, которую как бы венчает высотка.
А внизу расположились небольшие зеленые переулки.
 

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
Сначала мы пройдемся по Большому Спасоглинищевскому переулку, который проходит параллельно Лубянскому проезду. За всю историю своего существования этот переулок несколько раз менял свое название. Свое первое название он получил в 16 веке и назывался Горшечный. Нетрудно догадаться, что в то время в этом месте располагались в большом количестве горшечные лавки. Потом переулок был переименован в Спасский, а в конце 18-го века он стал называться Алабовский. С 1962 года в течение 31-го года, переулок был небольшой улицей Архипова. Улица была названа в честь великого художника А.Е.Архипова, который проживал в этом районе. Свое последнее название от храма Спаса Преображения и нынешний статус переулок получил в 1993 году. Храм этот находится на Глинищах, и построен был ориентировочно в 15 веке. Как считают историки, земля в этом районе была с примесью глины, отсюда, очевидно и пошло название церкви. Первые упоминания об этом Храме были найдены в завещании старца Симонова, которое датировано 1460г. Но уже в 1657 году было начато переоборудование этой церкви и здание было выложено из камня. Но глобальная перестройка церкви началась в 1780 году. Это строительство начал один крупный коммерсант по имени Александр Яковлевич Уваров. Являясь довольно состоятельным человеком, коммерции советник Уваров не жалеет времени и средств на реставрацию, однако переустройство Храма продолжалось несколько лет до начала 19-го века и полностью было завершено лишь к середине этого века. Последним «штрихом» стало возведении трапезной для церковных служителей и колокольни. Среди историков бытует мнение, что автором проекта данной церкви был архитектор В.И. Баженов, но данных, которые бы подтверждали этот факт - нет.
 
Храм Спаса на Глинищах был безжалостно разрушен в 1931 году. Раньше он стоял там, где расположен жилой дом № 17 по Лубянскому проезду, который идет почти параллельно Большому Спасоглинищевскому переулку. Разрушив этот храм, большевики стали возводить на его месте дома жилищного кооператива, который назывался «Военный строитель», по проекту знаменитого архитектора А.И.Ефимова. Когда первая очередь этого кооператива была сдана в эксплуатацию, она буквально сразу же была подвергнута безжалостной критике. Даже в некоторых периодических печатных изданиях того времени были негативные статьи, посвященные этой стройке. Но даже, несмотря на это, людей в дома заселяли и даже людей весьма знаменитых. Так, в разное время в этом доме «непродуманного и халтурного решения» проживали маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров (репрессирован в конце 30-х годов), генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев, военный летчик Виктор Степанович Хользунов, Тимофей Тимофеевич Хрюкин (в честь этого летчика в 1982 году на стене дома была установлена памятная бронзовая доска), Анатолий Константинович Серов.
 
В честь Героя советского Союза А.К.Серова в 1939 году этот проезд был назван его именем и носил это название вплоть до 1993 года. Женой его, как известно, была актриса Валентина Серова (девичья фамилия – Половикова). Со своей женой Серов в этом доме прожил только год. Их пятикомнатная квартира (№ 3) была одной из самых уютных и комфортабельных. Погиб Анатолий Константинович Серов в авиакатастрофе в возрасте 29-ти лет. После его гибели Валентина Серова не смогла долго проживать в этой квартире и сменила место жительства. Переехала она в квартиру поскромнее на улице Большая Никитская. Уже тогда популярную актрису обожали миллионы, ее судьба волновала многих мужчин. Среди ее поклонников были такие известные люди, как Константин Симонов, Константин Рокоссовский. Дом № 17 стоит и по сей день. Его, впрочем, как и другие дома довоенной постройки, уже давно коснулись модные веяния: рамы окон уже не те, что стояли раньше, сквозь дорогую ткань занавесок искриться свет галогенных светильников. Одни стены напоминают о том, что здание было построено очень давно. Арка дома №17 выходит на Малый Спасоглинищевский переулок, который, в свою очередь, связывает Большой Спасоглинищевский переулок с Лубянским проездом.
 
В доме № 1, состоящем из двух этажей, когда-то был магазин «Природа», но с некоторых пор (видать из-за отсутствия рентабельности) его закрыли. В этом милом небольшом заведении когда-то можно было купить попугайчиков, хомячков или рыбок. А старушки из соседних домов с удовольствием покупали там ароматные сухие травы. Удивительно, но факт – левая сторона Большого Спасоглинищевского переулка до сих пор практически не тронута дорогими новостройками или торговыми центрами. Лишь некоторые здания, особо пришедшие в негодность из-за долгого отсутствия в них капительных ремонтов или переустройства, пришлось снести или полностью перестраивать. Такая участь постигла здание, в котором когда-то находилась районная поликлиника. Очевидно, что из-за долгого отсутствия финансирования это историческое здание пришло в негодность.
 
Автор: Яна Волошина

28 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Сергей
    28 июля 2008 г.

    Ну ничего себе вы загнули. Вот это прогулки! Я не местный, а таким образом супер про Москву можно узнать. Кроме того, и исторические факты так же весьма интересны. Спасибо автору!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail