От Старосадского до Маросейки. Прогулки по Ивановской Горке

От Старосадского до Маросейки. Прогулки по Ивановской Горке
От Старосадского до Маросейки. Прогулки по Ивановской Горке
Церковь бессеребренников Космы и Димиана
Проходим еще немного вперед и видим большой доходный дом (дом №10). Он стоит напротив исторической библиотеки с конца 19 века. В этом доме с конца 20-х до начала 30-х годов прошлого века жил поэт Осип Мандельштам в квартире брата на третьем этаже. Дальше находится великолепный купеческий особняк, фасад которого отделан лепным декором с масками львов и шутов. Изначально он создавался по проекту архитектора К.В.
Терского в 1878 году, а затем в 30-х годах у него появились еще два этажа.
 
По соседству находится дом №8, который является перестроенными палатами 17 века. В 1812 года после пожара хозяином дома был Илья Евграфович Салтыков, который был братом писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, в это время здание приобрело классический вид. В 80-е годы 20 века этим зданием овладела Академия наук СССР, которая разместила в нем секретную лабораторию. В этой лаборатории проводились исследования физических полей биологических объектов и феномена Д. В ней была создана группа исследователей под руководством профессоров Ю.Г. Гуляева и Э. Годика, которая занималась изучением экстрасенсорных способностей Джуны Давиташвили, которая официально числилась старшим научным сотрудником в течение нескольких лет. При этом в лабораторию часто привозили пациентов, которых она излечивала при помощи одних рук. По историческим документам известно, что было дано физическое обоснование способностям Джуны, а также телекинезу Нинель Кулагиной, кожному зрению Розы Кулешовой и многим другим. До сих пор остались некоторые части лаборатории, и сейчас она называется Биомагнитной лабораторией Института радиотехники и электроники Российской Академии наук.

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
 
Дом №5 предстает перед нами в глубине парадного двора. Этот красивый дом с классическим портиком, окруженный разнообразными флигелями, был построен в 1818 году Е.Ф. Киппеном. В конце 17 века в этом месте находилось огромные владения боярина П. Лопухина, который был дядей Евдокии Федоровны, ставшей первой женой Петра I. Со временем Евдокия Федоровна впала в немилость будущего императора, в результате чего Петр Лопухин был замучен до смерти, а ее отец был отправлен в Тотьму воеводой. После смерти боярина его владения стали перестраиваться, в 1844 году правый флигель был перестроен купцом К.Х. Толем, затем в 1857 году коллежский регистратор И.А. Чернов пристроил левый флигель. Раньше за основным зданием находился большой прекрасный сад, который доходил до Колпачного переулка. Только в конце 19 века вся усадьба перешла в одни руки, ее владельцем стал купец Ф.Н. Конкин, который владел несколькими магазинами готовой одежды. В настоящее время в этом здании расположено множество различных офисов и общественных учреждений. Напротив лютеранской церкви от Старосадского переулка ответвляется Петроверигский переулок. На этом перекрестке находятся два доходных дома. Первый из них, дом №4, тянется практически до Маросейки, и был построен в две очереди, в 1878 году и в 1904. В этом доме в 20-е годы прошлого столетия жил известный венгерский писатель, который также был участником венгерской революции 1919 года, Бела Иллеш.
 
Дом №6 несколько отличается, он создавался как доходный дом Саровской пустыни, но началась Первая Мировая война, поэтому смогли построить только его часть, что произошло в 1916 году по проекту И.Т. Барютина. На углу Старосадского переулка и улицы Маросейки находится дом № 2/14, который представляет из-за себя церковь бессеребренников Космы и Димиана, от которой произошло старое название переулка (космодимианский). Она была построена в 1625 году, а затем с 1791 года велось строительство нового здания по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Постройка новой церкви началась по заказу А.Ф. Хлебниковой и ее мужа подполковника М.Р. Хлебникова, который был руководителем канцелярии фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. Во время строительства подполковник жил в доме напротив (Маросейка, дом № 17), а затем в 1793 году переселился на Басманную улицу. Сейчас в этом доме находится посольство Белоруссии. Строительство церкви закончилось лишь в 1803 году.
 
В современное время эта церковь один из самых ярких памятников архитектуры эпохи классицизма. Основной престол церкви – это престол Исцеления Спасителем расслабленного. Во всем храме прослеживается тема исцеления, поэтому историки считают, что он создавался в благодарность за исцеление кого-либо из родственников заказчика или являлся просьбой об исцелении. У церкви два придела – бессеребренников Космы и Димиана и святого Николая Чудотворца. Эту церковь посещали Ф.И. Тютчев, а также на службу приходил Ф.М. Достоевский. В конце 20-х годов прошлого века церковь была закрыта и разделена между различными организациями (архивом, библиотекой и некоторыми другими). Позже в феврале 1933 года Моссовет передал здание в ведение Управления рабоче-крестьянской милиции города Москвы. При этом во дворе поместили пивную, которая была убрана лишь в 50-е годы. Пришел 1958 год, и началась реставрация церкви, во время которой были позолочены кресты и шпили, а внутренние помещения были перестроены для комфорта конторы, которая в ней была. Далее в 1972 году на территории церкви, позади основного здания, было построено административное здание химического завода, а также была возведена ограда. И лишь в 1993 году верующие смогли снова посещать церковь. Сейчас при храме есть воскресная школа для детей, приходская библиотека, швейная мастерская и, самое главное, мастерская по изготовлению икон.
 
Автор: Яна Волошина

29 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Ники
    4 августа 2008 г.

    Вот это прогулка, так прогулка! Спасибо большое. кроме самой прогулки узнала много чего нового.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail