От Колпачного до Хохловского. Прогулки по Ивановской Горке

От Колпачного до Хохловского. Прогулки по Ивановской Горке
От Колпачного до Хохловского. Прогулки по Ивановской Горке
Если пройти до конца Колпачного переулка, перед нами предстанет еще один интереснейший переулок – Хохловский, уходящий влево и поднимающийся к покровскому бульвару, несколько раз круто ломаясь на своем пути. Раньше он именовался Садовнической улицей, именно здесь проживали придворные садовники, позже здесь поселились выходцы из Малороссии, давшие название всей местности – Хохловка. Поговаривают, правда, то имя свое она также могла получить от князей Хохолковых-Ростовских. Колпачный переулок выходит к интересному детскому саду, совсем недавно этот сад принадлежал ЦК КПСС, и здесь воспитывались только дети партийных функционеров.
А если присмотреться повнимательней, то можно вспомнить этот сад, послуживший декорацией к фильму «Усатый нянь», с Сергеем Прохановым в главной роли. Сильно перестроенный и отреставрированный детсад существует и по сей день.
 
Чуть выше по переулку расположено старое угловое здание белого камня – дом номер 7. Сохранившиеся и до наших дней палаты, выстроенные глаголицей - буквой Г, принадлежали в свое время Дьяку Емельяну Украинцеву (1641-1708) – известному дипломату при Петре первом. Будучи подьячим Посольского приказа с 1660 года, Емельян Украинцев служил под начальством Афанасия Ордина-Нащокина, был вместе с ним в посольстве в Варшаве в 1662-63 годах, участвовал в заключении Андрусовского перемирия с Польшей 1667 года. Был послом в Швеции, Дании, Голландии в 1672-73 годах, вел переговоры о совместных военных действиях против Турции. Емельян был участником подписания «Вечного мира» с Польшей в 1686 году. С 1689 по 1699 год он был министром иностранных дел, управляя Посольским приказом, а позже год прработал послом в Турции, где ему удалось добиться очень выгодного для России Константинопольского мирного договора 1700 года. Существует мнение, что именно он привез в свое время в Россию Ибрагима Ганнибала, предка А.С. Пушкина.

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
 
В 1702-06 годах управлял Провиантским приказом, был пойман на злоупотреблениях и, несмотря на преклонные годы, подвергнут телесному наказанию и денежному штрафу. Позже вместе с князем В.Л. Долгоруким руководил посольством в Польше. Умер он в Венгрии, куда был послан с целью примирить венгерского князя Ф. Ракоци с австрийским императором - Иосифом IV.
 
После смерти дьяка в 1709 году его двор был передан генерал-фельдмаршалу, участнику множества битв, в том числе подавлении бунта стрельцов, турецкой и шведской войн, князю М.М Голицыну. Позже дом перешел к его сыну, который тоже был бравым воякой , генерал-фельдмаршалу Александру Голицыну. Александр прославился во время войны против Турции 1769 года.
 
В последствии огромный участок был выкуплен казной и с конца 1770 года там располагался архив Коллегии иностранных дел. Мемуарист Филипп Вигель писал, что дом стал отличным старинным шкапом с железными дверями, ставнями и кровлей для хранения старинных картин и архивов договоров. Дипломатический архив был важной достопримечательностью Москвы девятнадцатого века. В первой половине девятнадцатого века архивом руководил известный дипломат и историк Алексей Малиновский (1762-1840), который готовил первую публикацию «Слова о полку Игореве»- этого шедевра древнерусской литературы, постоянно издавались другие исторические документы- грамоты и договоры.
 
Для дворянской молодежи, которая не желала поступать на воинскую службу, архив был очень престижным местом службы. Многие в дальнейшем известные деятели русской литературы в свое время служили здесь, среди них братья Киреевские и Тургеневы, Д.В.Веневитинов, И.А.Мусин-Пушкин, П.П.Свиньин, В.Ф.Одоевский, С.А.Соболевский, П.М.Строев, А.К.Толстой и Пушкин писал о них в седьмой главе «Евгения Онегина»
Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят,
И про неё между собою
Неблагосклонно говорят.
Да и сам Пушкин был частым гостем этих палат, когда искал документы для «Истории Пугачевского бунта». Был он в архиве и во время своего последнего визита в Москву в 1836 году. Тут много работал и Н.М. Карамзин, во время подготовки своей «Истории государства российского», и его последователь Д.Н. Блудов, который издавал последний том «Истории..» уже после смерти автора, по его завещанию и всем ссылкам Карамзина.
 
С 1874 года архив Министерства иностранных дел российской империи перебрался на Моховую улицу в усадьбу Стрешневых-Нарышкиных, а палаты посла реконструкции были переданы московскому отделению Русского музыкального общества для размещения в них недавно созданной консерватории.
 
В 1881 году известный музыкальный издатель Пётр Иванович Юргенсон (1836-1903) выкупил этот огромный участок у казны и утроил там свою знаменитую нотопечатню. Родившийся в бедной эстонской семье капитана шкиперского судна, Юргенсон в молодости переехал в Петербург , где начал свою карьеру в качестве приказчика в музыкальных магазинах Ф.Стелловского и А.Битнера. в 1859 году он уже был управляющим нотным отделом музыкальной фирмы братьев Шильдбахов. Через два года, когда фирма развалилась, Юргенсон решил открыть собственное дело, и в 1861 году был открыт его первый магазин на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка. Успех фирмы привел к тому, что постепенно она стала крупнейшей в Росси нотопечатней. За пол века в ней увидели свет 28 партитур опер и балетов, 300 партитур оркестровых произведений, 150 оперных клавиров, 2200 духовно-музыкальных композиций, свыше 2000 светских хоров, более 200 книг о музыке. Практически произведения Петра Чайковского были впервые напечатаны именно здесь. Сам Петр Ильич очень любил это место и даже хотел здесь поселится жить. Он писал Юргенсону: "Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью" в 1895 году особняк был дополнен трехэтажным зданием фабрики. После смерти Юргенсона фабрикой управляли его сыновья, а после октябрьской революции фабрика была национализирована и стала основой издательства «Музыка».
 
Сейчас на территории палат располагаются различные мелкие издательства, а здание находится в достаточно плачевном состоянии, возможно, есть смысл подумать о реставрации, однако желательно, чтобы палаты сохранили свой исторический облик после работы современных реставраторов.
 
Автор: Яна Волошина

31 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Бродяга
    14 октября 2009 г.

    Да дом пережил очень много,я в этом доме живу там потом сделали типографию и квартиры,далее с квартир расселили осталось их только две,вот как раз в одной из них я и проживая...по правде даже и не знал что у него такая богатая история есть повод гордиться...не я конечно знал что там пушкин бывал но больше поговаривали что он там был у какого то своего друга,...эх а щас типографию закрыли и фирм во всем доме сделали целую кучу...противно

  • Юлианна
    4 августа 2008 г.

    Невероятно! Идешь по этому переулку и даже трудно представить, что эти дома пережили на своем веку! Скольких людей они видели! Даже не вериться, что в этих старинных зданиях были такие знаменитости, как, например, Пушкин или Голицын! Да и пережить революцию и великую отечественную войну!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail