От Патриарших до Малого Власьевского. Москва Мастера и Маргариты

От Патриарших до Малого Власьевского. Москва Мастера и Маргариты
Этот путь похож на тот, по которому шли Воланд и Бездомный (от Патриарших до набережной Москвы-реки). Отличается он только небольшим отклонением на Малый Власьевский и Мансуровский переулки . Еще здесь можно увидеть маршрут, по которому летела

Москва Мастера и Маргариты

От Патриарших до Малого Власьевского

От Благовещенского до Тверской

От Большой Садовой до Патриарших

От Спиридоновки до Мансуровского

От Пожарского до Лаврушинского

Москва Михаила Булгакова

Маргарита (Малый Власьевский, Сивцев Вражек, Калошин, Арбат, Большой Николопесковский переулок), а так же часть пути, по которому везли в больницу Ивана Бездомного.
Итак, начнем. Торгсин. Слово "торгсин" - это официальное сокращение от целого предложения "торговля с иностранцами". Затем (это время даже мне удалось застать ) такие торговые пункты стали называть "Березка". Для иноземцев и соотечественников, которые имели возможность обменять, например, драгоценности, получить боны и на боны эти запастись дефицитом. Дом, в котором на первом этаже находился крупнейший московский Торгсин, начал свое существование только после революции.
 
Строительство его (с элементами конструктивизма) длилось с 1928-го по 1933 год, главные архитекторы: В. Маят и В. Олтаржевский. А вот, как у Булгакова: 
Приблизительно через 15 минут после того, как загорелась квартира на Садовой, у дверей торгсина на Смоленском рынке, как это не странно, появился длинный человек в клетчатом костюме, а с ним большой черный кот . Маневрируя среди людей , гражданин с легкостью добрался до магазина и открыл входную дверь, чтобы войти, но не тут-то было. Маленький, худой и очень немилостивый швейцар перекрыл ему дорогу и жестко отрезал : - С котами нельзя.
- Прошу прощения , - замешкался клетчатый и приложил свою руку к уху, делая вид, что плохо слышит , - с котами , вы говорите? А где же вы их увидели?
Швейцар вылупил глаза и сильно удивился : никакого кота у ног длинного гражданина не было. Более того, из-за плеча его вместо кота высовывался уже какой-то весьма толстый гражданин. На голове у него была потрепанная кепка, а в руках он держал примус. Никто не знает почему, но эти двое сразу не понравились швейцару . - Принимаем только валюту , - возмущенно сказал он. -
Дорогой мой, - быстро заговорил длинный, - а с чего вы взяли , что у меня ее нет? Вы сделали такой вывод, исходя из моего внешнего вида ? Уважаемый, никогда не делайте поспешных выводов ! Вы ведь можете очень сильно ошибиться. Перечитайте, хотя бы еще на раз, историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида. А сейчас , отходя от темы , я хочу заявить , что нажалуюсь на вас заведующему. Я таких вещей ему о вас наговорю , что, боюсь, придется покинуть вам свою замечательную работу .
- А вдруг у меня полный примус валюты, - резко встрял в разговор толстяк, очень похожий своей физиономией на кота .
Позади наших друзей уже собралась целая куча народу, поэтому швейцару ничего не оставалось, как пропустить этих, очень неприятных ему, персон.
 
Вспомнив этот эпизод, двигаемся дальше.
 
Калошин переулок , Театр Вахтангова, Большой Николопесковский переулок.
Именно здесь, идя по Арбату , мы можем выйти на путь Маргариты , превратившейся в ведьму. В конце Большого Николопесковского переулка автор показывает нам здание Драмлита, хотя, на самом деле, такого здания там никогда не было. Находится оно в Лаврушинском переулке, если точнее: напротив Третьяковской галереи. Пролетев через этот переулок , наша ведьма попала в другой, который, в свою очередь, пересекал первый под прямым углом. Этот был старый, грязный, ужасный и длинный переулок, который она пролетела в момент . Третий переулок вел к Арбату, который она так же пересекла. Поднимаясь выше, к четвёртым этажам, Маргарита попала в ряд узких переулков, которые представляли собой соответственно Малый Власьевский переулок, Сивцев Вражек , Калошин переулок, театр им. Евг. Вахтангова, Большой Николопесковский переулок.
 
Памятник Тимирязеву
Памятник Тимирязеву здесь упоминается лишь для того, чтобы перейти к местности дома Грибоедова, о котором автор весьма колоритно упомянул в своем произведении.
- Скажи, добрый друг, отчего же Грибоедов загорелся? - поинтересовался Воланд. Чудаки только развели руками, и Бегемот взревел :
- Не признаю ! Сидели втихомолку кушали, никого не трогали! - И тут внезапно !
– тут же поддержал Коровьев, - выстрелы! В панике мы , не зная, что делать, кинулись к Тимирязеву!
Тут Бегемот вставил, что чувство долга заставило их вернуться…
- Ах, вот оно что, значит вернулись ? - спросил Воланд, - тогда неудивительно, что здание сгорело дотла. - Да, именно так ! – с грустным выражением лица пояснил Коровьев.
 
Дом Грибоедова (Дом Герцена), Тверской бульвар , 25.
Когда-то тут был прообраз МАССОЛИТА - РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). МАССОЛИТ – это некое сокращение, и здесь почему-то невольно представляется мастерская социалистической словесности , которая аналогична объединению драматургов МАСТКОМДРАМ (Мастерская коммунистической драмы), существовавшему еще в двадцатом веке. В доме МАССОЛИТА родился Александр Иванович Герцен (1812-1870) – знаменитый литератор и баллетрист, сын И. А. Яковлева, который, в свою очередь, являлся братом хозяина дома А. А. Яковлева. Михаил Афанасьевич поменял Герцена на Грибоедова.
 
Есть сведения о том, что существовала какая-то связь между Грибоедовым и Герценом. О сыне сенатора, по имени Алексей ( двоюродный брат Герцена) , упоминает в "Горе от ума" княгиня Тугоуховская ! Она твердо заявляет, что он химик и ботаник. Но, честно говоря , вряд ли сам Булгаков знал о ее существовании . По-моему, автор очень даже позабавился, если бы перечитывал исследования своего романа, проведенные современниками. Одна только статья, в которой четко говорится , что « Мастер и Маргарита» и « Евгений Онегин» - это одно и то же, чего только стоит . Дом в два этажа, старинный, бледно-молочного цвета находился на бульварном кольце, далеко-далеко, в бездне немощного сада, который был отделен от тротуара черной чугунной решеткой. Площадь, находившаяся перед самим домом, была заасфальтирована. Летом она представляла собой наикрасивейший ресторан, а зимой просто огромный сугроб. Бегемот и Коровьев называют себя Скабичевским и Панаевым, соответственно, когда посещают дом Грибоедова.
 
Софья Павловна мило спросила у Коровьева: - Скажите пожалуйста свою фамилию?
- Панаев, - так же мило отвечал он .
Записав эту фамилию, гражданка обратилась к Бегемоту. - Скабичевский, - писклявым голосом ответил тот и почему-то нехотя тут же указал на свой примус.
Софья Павловна быстро черкнула его фамилию, после чего подала книгу новым гостям для того , чтобы они расписались. При этом гости поступили довольно странно: Коровьев против Панаева написал "Скабичевский", а Бегемот соответственно наоборот.
Если кто не знает, то Скабичевский и Панаев – это писатели XIX века, которых уже давно нет на свете. Но и тут без совпадений никуда: Скабичевский очень богато рассказывал о пожаре в Петербурге, точно так же, как вдова Панаева в своих сочинениях.

12 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Булгаков
    24 августа 2008 г.

    Господа, не ссортесь! Автор - я, и вы это хорошо знаете...а плагиатить не хорошо!!!

  • Автор
    24 августа 2008 г.

    нет, это моя статья..Не правда!

  • Админ
    24 августа 2008 г.

    Здравствуйте. Статья написана журналистом Apartment.ru. Пожалуйста, если Вы считаете что статья принадлежит Вам, свяжитесь с администрацией сайта

  • Сергей!
    24 августа 2008 г.

    Это моя статья! Делал ее лично я! за нее мне обещали выплатить деньги, где-то около 40$. Только, после того, как я ее передал заказчику, он просто исчез! Уважаемая Администрация сайта, у вас есть возможность узнать IP адрес того, кто выложил эту статью. Если Вам несложно, прошу ответить мне прямо здесь!

  • Лола
    13 августа 2008 г.

    Прикольная статья, но опять не ясно, кто автор?

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам
  • Калошин пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Арбат ул. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Власьевский Малый пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Лаврушинский пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Николопесковский Большой пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Патриаршие пруды д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Садовая Большая ул. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Сивцев Вражек пер. д.
    Информация по данному адресу отсутствует
  • Фирмы Москвы
    Тверской бульв. д.25
    Аисм консалтинг
    Аисм консалтинг Нежилой фонд ЦАО, (р-н) Пресненский, м. Пушкинская телефон: 694-0231 факс: 694-0231 e-mail:
  • Фирмы Москвы
    Тверской бульв. д.25
    Альт-вояж
    Альт-вояж Туристические агентства ЦАО, (р-н) Пресненский, м. Пушкинская телефон: 650-5848 факс: