От Мясницкой до Кривоколенного. Короткие прогулки по Москве
«Пастернак без бронзы»
Экскурсия берет свое начало от «Дома Юшковых», что на улице Мясницкой, 21. Там находилось Училище живописи, ваяния и зодчества, где в 1884 году отец Пастернака, Леонид Осипович, стал преподавать. Ему удалось устроиться на эту работу, хотя он имел еврейские корни и был верующим человеком. Семья Пастернаков расположилась в кирпичном флигеле при училище. Поскольку в начале 20-го века флигель был разрушен, Леониду Осиповичу в 1902 году выделили квартиру в здании училища, на четвертом этаже. В этой квартире Борис Пастернак продолжает жить после того, как его отец эмигрировал, она осталась в детских воспоминаниях в стихах поэта.
Неподалеку, в Петроверигском переулке, находится частное мужское училище при церкви Петра и Павла, в котором молодой Борис Пастернак хотел обучаться. Однако, для того чтобы получить высшее образование, он вынужден был пойти учиться в государственную гимназию, что на Поварской улице.
Школьные друзья Пастернака тоже жили недалеко от Чистых прудов. В «Докторе Живаго» писателем упоминается каменный дом с окружающими немощеный убогий двор со всех сторон галереями из дерева, по которым поднимались деревянные же скользкие лестницы. Так Пастернак описывал дом одного из своих товарищей. Сам Борис Пастернак, к слову, тоже появился на свет в похожем доме «с галдарейками», находился он в Оружейном переулке, недалеко от станции метро «Маяковская». Эти галереи теперь уже снесены, также как и галереи большей части построек, аналогичных по архитектуре.
|
Около училища стояла небольшая церквушка Флора и Лавра, слова о ней также есть в стихах Бориса Пастернака. Эта церковь должна была идти под снос в 1925 году, оттянуть ее уничтожение получилось только на некоторое время: в начале 30-х годов 20 века помещение было отдано Метрострою – в нем располагался завод. В 1934 году вместо церкви уже стояли метростроевские рабочие бараки. В настоящее время заканчивается постройка станции метро «Сретенский бульвар» в том самом месте.
После улицы Мясницкой наш путь лежит к переулку Огородная слобода, 6. В 1900 году в этом месте выстроен под руководством архитектора Клейна особняк Высоцких – известных чаепромышленников. Глава семьи Высоцких, образованный предприниматель, был знаменит еще и тем, что покровительствовал искусствам. Он был в приятельских отношениях с Леонидом Осиповичем, а его старшие дочери – Лена и Ида – дружили с молодым Борисом Пастернаком. Борис долгое время был неравнодушен к Иде. Пастернак в своей автобиографической повести «Охранная грамота» рассказывает о том, как он оказывал Иде помощь в подготовке к выпускным экзаменам, и что это была скорее Абелярова геометрия, нежели Эвклидова. Ида благополучно сдала экзамены и отправилась в Англию на учебу. Борис Пастернак, тем не менее, все также был частым гостем у Высоцких, как и до ее отъезда, и так продолжалось вплоть до большевистского переворота. Особняк Высоцких потом был использован различными организациями. В 30-х годах в нем обосновался городской Дом пионеров. Изнутри дом по приказу Хрущева был значительно переделан.
Наше путешествие заканчивается на Кривоколенном переулке, 10, у дома с деревянным флигелем, который до настоящего времени все еще цел. Здание это имеет свою историю. А в конце 19 века купцы Фроловы сдали дом художнику Поленову Василию Дмитриевичу. Там, у Поленовых, проводились так называемые рисовальные вечера, которые тогда были очень популярны. Эти вечера нередко посещала семья Пастернаков.
15 августа 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.