От Кадашевской до Лаврушинского. Короткие прогулки по Москве
Третьяковская станция московского метрополитена славна не только тем, что около нее находится одноименная галерея, но и тем, что некогда на этом месте располагалась Кадашевская слобода. Само место Кадашево, или как считают некоторые историки Кадаши, впервые встречается в завещании Ивана Третьего, датируемого 1504 годом. Многие этимологи придерживаются точки зрения, что свое имя поселение получило благодаря деятельности его жителей, а именно изготовлению бочек, или как они раньше называли кадей. Тем не менее, данное мнение не подкреплено никакими доказательствами и является всего лишь гипотезой.
Существует также предположение, что название данного место происходит от слово «кадаш», заимствованного из древнетюркского языка и в переводе обозначающего «товарищ», то есть члена слободы. Исторические документы говорят о том, что раньше здесь жили ткачи. Первые упоминания о развитии ткачества в Кадаши датируются началам семнадцатого века. Интересно знать, что ткачи, которые работали для обеспечения потребностей царского двора, их еще называли хамовниками, жили отдельно, в слободе под руководством мастерской палаты царицы.
Следует отметить, что слобода в Кадаши была одной из наиболее многолюдных: во второй четверти семнадцатого века в ней находилось 413 дворов, а к концу века число дворов возросло до 510 дворов. Члены слободы получали свой собственный участок. Согласно площади участка определялось количество товара, который ткач должен был сделать. Что касается документации, то такие дворы в ней числились с указанием хамовного статуса и типа изготовляемого изделия, например скатертей. Не удивительно, что, работая на главу государства, хамовники получали целый ряд привилегий. Например, им было официально разрешено ездить за рубеж и торговать. Многие жители слободы зарабатывали столько денег, что могли позволить себе строить дома из камня, материала, который на тот момент не так уж часто использовался при бытовых постройках. К слову сказать, такие каменные здания прекрасно сохранились и по сегодняшний день.
|
Если мы пойдем в сторону Третьяковской галереи, то окажемся в Толмачевском переулке. Украшением этого переулка является фонтан, который был здесь установлен в честь 150-летию Третьяковской галереи, а также открытию столичного сезона фонтанов. Датой открытия фонтана стало 28 апреля 2006 г. Вдоволь налюбовавшись фонтаном, следуем дальше по Толмачевскому переулку. Следует отметить, что свое название данный переулок получил от названия профессии его жителей четырнадцатого-шестнадцатого века. Если быть более точным, то от слова «толмач», или, говоря проще, переводчик. В четырнадцатом веке здесь находилось селение «Старые толмачи», вернее изначально оно находилось ближе к Ордынке, но к пятнадцатому веку заняло место Толмачевского переулка.
Однако вернемся к фонтану. Напротив него можно увидеть усадьбу Демиховых. Это прекрасное здание с великолепной архитектурой. Особого внимания заслуживает ограда, которая является типичным представителем литья середины восемнадцатого века. Она была сделана на Демидовском заводе по проекту Ф.С. Аргунова крепостным Д.Т. Сизовым. Стоит сказать, что усадьба не только прекрасно выглядит, но еще и отличается достаточно интересной историей. В шестидесятых годах девятнадцатого века эта усадьба перешла во владение Марии Сологуб, чья девичья фамилия Самарина. Род Сологубов и Самариных был достаточно известен среди столичной творческой интеллигенции, в этом доме побывали многие известные деятели искусства. Частыми гостями здесь были Третьяковы, Тургенев, Аксаков, Киреевский, Хомяков и многие другие представители западников и славянофилов.
В начале восьмидесятых годов государство выкупило эту усадьбу, переформировав ее в гимназию №6. Гимназия работала достаточно долго. Однако, в Первую Мировую войну, она была превращена в военный госпиталь, но уже в 1918 году бывшая судьба снова перешла под опеку Министерства Образования. В этом здании открылась Первая московская школа второй ступени. Следует отметить, что многие преподаватели шестой гимназии продолжили свою педагогическую карьеру в этой школе.
К сожалению, архив гимназии не сохранился до сегодняшних дней, об этом постарался первый директор школы, так что никто уже не может сказать, кто из великих учился в шестой гимназии. Тем не менее, сохранился архив первой школы. Так что это место может гордиться такими учениками, как Чулков, Шацкий, Зелинский.
Недалеко от бывшей усадьбы находится еще одно знаменательное здание, которое в народе называют «Домом писателей». Если быть более точным, то его адрес Лаврушинский переулок,17. Данный дом был построен в 1937 году и с тех пор его стены видели немалое количество творческой советской интеллигенции. Здесь жили такие выдающиеся персоны, как Ильф и Петров, Агния Барто, Каверин, Пастернак, Паустовский и многие другие. В этом же доме, останавливаясь у Ардова, часто бывала Анна Ахматова. Более того, это здание было прототипом булгаковского дома Драмлита. Однако в романе великий писатель поместил его не здесь, а на Арбате. Именно в этом доме находилась квартира критика Латунского, который не оценил роман Мастера и чью квартиру позже практически уничтожила Маргарита. Во дворе этого дома можно найти еще один памятник искусства – это палаты, датируемые семнадцатым веком.
Если же Вы посмотрите напротив, то увидите всемирно известную Третьяковскую галерею. Однако для посещения необходим целый день, так что посмотрим ее в следующий раз. К слову сказать, если Вы немного утомились, то можно посетить весьма неплохое кафе, находящееся в Третьяковке (вход в холл галереи бесплатен).
Немного отдохнув, идем по Лаврушинскому переулку дальше. Обратите внимание на шестой дом, во дворе его располагаются палаты, датируемые восемнадцатым веком, однако к ним доступ воспрещен, так как это частная территория.
Немного отдохнув, идем по Лаврушинскому переулку дальше. Обратите внимание на шестой дом, во дворе его располагаются палаты, датируемые восемнадцатым веком, однако к ним доступ воспрещен, так как это частная территория.
Напротив шестого дома Вы видите дом № 3/8. Раньше в этом помещении располагался приют имени Третьякова, предназначенный для вдов и сирот русских мастеров изобразительного искусства. Данное здание было построено по проектам Н.С. Курдюкова и под руководством Н. Егорова в начале двадцатого века. Изначально оно имело всего два этажа, верхние два были впоследствии достроены советской властью.
Итак, мы вышли на Кадашевскую набережную. На углу мы видим хоть и приятное, но новое выбивающееся из общего ряда здание. Исключительность Кадашевской набережной проявляется в том, что фасады всех зданий были выполнены абсолютно в одном и том же стиле конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Для Москвы данное явление весьма не свойственно. К сожалению, сегодня мало что сохранилось от прежних построек, однако еще в семидесятых годах здесь можно было видеть практически все здания в их первоначальном виде. Наибольшее количество этих зданий было разрушено в 1995 году.
В 1995-м как раз открывался новый мост, напротив которого находится набережная. Когда Юрий Лужков прибыл для того, чтобы проверить, как готовится открытие, то посчитал данные дома слишком старые и неприглядные, и решил их убрать, чтобы они не портили вид. Распоряжение об этом было подписано прямо на месте. Причем он не просто уничтожил данные дома, а вычеркнул их из списка исторических ценностей.
Теперь продолжим экскурсию по Кадашевской набережной, мы закончим ее на улице Большая Ордынка. Этимологи до сих пор не пришли к единому мнению, по поводу названия улицы Ордынка. Одни считают, что данное имя она получила во время величия Золотой Орды, когда путь ханский послов пролегал и через Москву. Другие же, и с ними соглашается большинство этимологов, считают, что раньше на этой улице жили ордынцы, люди, которые отвозили дань княжеств со всей Руси в Золотую Орду.
В данный момент на Ордынке проводится реконструкция. Ремонтные работы не позволяют проводить экскурсию. Остается только надеяться, что когда реставрация закончится, эту улицу можно будет с гордостью показывать туристам, рассказывая об ее интереснейшей истории.
16 августа 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.