Поварская улица. Короткие прогулки по Москве

Поварская улица. Короткие прогулки по Москве
Поварская улица. Короткие прогулки по Москве
Начнем мы сегодняшнюю прогулку с улицы Поварская.
Хотя Поварская улица и не имеет выхода к площади Арбатские Ворота, она остается одним из главных связующих ручейков между Тверской и Новым Арбатом. Эта улица может дать нам полное представление о том, на сколько прекрасен был этот город в начале XX столетия. И, возможно, даже позже – три, а то и четыре века назад, когда в Поварской слободе проживали царские повара.
 
Кресты по пути к госдачам
В 1801 году в "Симеоне Столпнике" венчались граф Шереметьев и актриса Прасковья Жемчугова.
Церковь, стоящая на пересечении Поварской и Нового Арбата, с того момента, как существует проспект, смотрелась на нем как игрушечная. Возможно, благодаря своей неприметности, она полностью сохранилась, а в 1966-1968 годах, во время строительства проспекта, ее даже отреставрировали. При этом были убраны все ажурные кресты. Еще раньше кресты заметил Хрущев. Он приказал спилить их, так как символы веры якобы мешают ездить государственным лицам на дачу. В наши дни кресты установлены на свои прежние места, а церковь функционирует. Раньше роль правительственной трассы выполняла именно Поварская.
Этот путь существовал уже в XII столетии и назывался Волоцкой дорогой. По ней ездили в Волоколамск и Новгород. Спустя несколько веков улицу переименовали в Поварскую (даром, что торговый путь на Новгород стал идти по Большой Никитской, а позже и по Тверской), но она так и осталась дорогой царей и придворных. По ней из Новгорода в столицу проезжали Иван III в 1471-ом году и Иван Грозный в 1572-ом году.

Короткие прогулки по Москве

От Мичуринского до Вернадского

От Кузнецкого моста до Большой Сухаревской

От Кадашевской до Лаврушинского

Кадашевский переулок

От Кутузовского до Минской

От Профсоюзной до Балаклавского

От Калужской до Ленинского
Поварская улица
От Тверского до Цветного бульвара
От Вернадского до Воробьевых гор
Волхонка
От Большой Якиманки до Лаврушинского
От Мясницкой до Кривоколенного
 
Вяз в тени суда
Упомянутая выше церковь Ржевской Богоматери была разрушена в 1938-ом году. Она стояла в двух шагах от "Симеона Столпника". На месте церкви в 1952-ом году была возведена роскошная обитель Верховного суда. Это  здание нависло, как волк над зайцами, над хрупкими и изящными памятниками архитектуры: домами 24 и 26. 24-ый дом был построен в начале XIX столетия, а в 26-ом доме когда-то жил Иван Бунин. Суд также заслонил свет и двухсотлетнему дубу, который пережил Великий московский пожар. Поражает, что дерево, внесенное в 2002-ом году в список объектов природного комплекса Центрального округа, все еще живо.
 
А вот суду в гигантском дворце стало тесно, и рядом, во дворе, вырос небоскреб с куполом и шпилем, который обошелся налогоплательщикам в 110 миллионов долларов. Пик правосудия торчит из земли, удивляя прохожих, приводя их в недоумение, и заставляет почувствовать пропасть между вкусами прошлого и настоящего.
 
Только для музыки
Завершенный в 1946 году "музыкальный комбинат" им. Гнесиных явился первым зданием в центре столицы, которое было специально построено для высшего учебного заведения, а не реинкарнированно из уже используемого для чего-то иного строения. Сюда были переведены ученики музыкальной школы и училища Гнесеных. А здания Собачьей площадки впоследствии были уничтожены. На Поварской открылся институт, к которому с течением времени было достроено музыкальное училище.

Елена Фабианова – единственная из семьи Гнесиных, кто пожелал жить там же. Специально для немолодой женщины была оборудована квартира и, по приказу Ворошилова, сооружен лифт.
Институт получил свое новое имя после перестройки. Теперь он назывался Российской академией музыки им. Гнесиных. В соседнем доме, сооруженном по проекту Каминского, в котором некогда проживал Охотников, было решено создать концертный зал. Милое, симпатичное помещение получило название «Музыкальной гостиной в доме Шуваловой». Шувалова была на тот момент собственницей этого дома. Но уже к 1998-ому году был полностью реконструирован концертный зал Гнесинского училища по адресу Поварская, д. 3. В обновленном "Гнесинском зале на Поварской" появилось еще 320 мест. Помимо всего этого в тридцать восьмом доме был открыт музыкальный магазин «Мегатон-Б». Так получилось, что фактически весь квартал от Малого Ржевского переулка находился во владениях института.
 
От Пушкина до Горького...
Богине драматургии на Поварской отдано только лишь одно здание – это Театра киноактера, дом 33. Зато богиня литературы и поэзии получила множество особняков не только на Поварской, но и в окрестностях. Из них самым знаменитым является Институт мировой литературы им. Горького, который расположен в доме 25 по этой улице.
 
Само здание украшен в стиле ампир, а перед ним стоит памятник пролетарскому писателю. Институт является бывшей усадьбой князя С.С. Гагарина, которая была возведена знаменитым архитектором Доменико Жилярди в начале позапрошлого столетия.
Вторым владельцем усадьбы стал Охотников, позже преподнеся ее как подарок Государственному коннозаводству. После передачи здания государству на нижний этаж усадьбы въехал Гартунг – генерал, заведовавший московскими государственными конюшнями. Он был мужем дочери А.С. Пушкина – Марии. Как утверждает автор одного из самых лучших путеводителей по столице («Из истории московских улиц», 1958), Гартунг плохо кончил: осужденный судом присяжных не понятно за что, он застрелился прямо в зале суда, а его жена, Мария Александровна Пушкина, бросилась под поезд, тем самым, став прообразом Анны Карениной.
 
С именем знаменитого отца последней была связана соседняя усадьба графа Шереметьева, в доме которого великий поэт читал в 1828-ом году «Полтаву», а также двадцать первый дом, где в 1808-ом году жил отец Пушкина - Сергей Львович, в то время, как жена и дети проживали в Захарове у тещи. В настоящее время эта постройка принадлежит Венгерскому культурному центру.
 
... и от Шевченко до Толстого…
На улице Поварскойдом 31 располагается удивительный особняк, выкрашенный в салатный цвет, с небольшими балкончиками по углам. Кроме внешних эстетических качеств это здание примечательно тем, что в нем в конце 1850-х годов состоялась историческая встреча декабриста Сергея Волконского, вернувшегося из Сибири и легендарного поэта Тараса Шевченко.

Дом номер 52 – это усадьба желтого цвета с шестью колонами. Именно она была описана Львом Николаевичем Толстым в романе-эпопее «Война и Мир», как дом Ростовых. Именно за это, перед фасадом здания в честь него был воздвигнут памятник. Здание же отошло Международному сообществу писательских союзов. Под окнами усадьбы сутки на пролет работает кафе «Старый фаэтон». А летом чуть ли не вокруг памятника стоят столики, за которыми сидят туристы. Вокруг усадьбы – дым от шашлыков, что явно не придает зданию ещё большего пафоса.

Соседний дом, дом номер 54. В нем жил Чайковский. Еще один сосед Толстого – дом номер 50.Этот особняк был возведен для князя Святополк-Мирского архитектором Бойцовым. Здание с башенками выполнено в стиле модерн. В настоящее время тут находится клуб писателей со своим знаменитым рестораном.
 
Купить и съесть
Помимо ресторана и кафе в доме Ростовых, а также кафе в доме Чайковского, с входом с Садового кольца, заведений общественного питания на Поварской улице больше нет. Также на этой улице нет бутиков и магазинов, не беря в расчет музыкальный магазин при Гнесинском музыкальном училище, а также фирменный магазин кондитерской фабрики «Красный Октябрь», который находится на углу Поварской  и Трубниковского переулка  и знаменитый в определенных кругах магазин «Элитные ткани», находящийся в подвале сталинского дома №29. В нем можно купить ткани созданные по эскизам известных модельеров. В целом же, улица не создана для торговли и бизнеса – она создана для того, чтобы жить.
 
Ограда в стиле модерн
Дом князя Святополк-Мирского №50, выполненный в стиле модерн, не может сравниться с прекрасными особняками, выполненными в ту же эпоху, но совершенно в другом, неповторимом стиле. Вот примеры нескольких таких зданий: безусловно, первое место занимает творение главного архитектора в русском модерне, Льва Кекушева  - особняк, построенный для Миндовского и расположенный по адресу: Поварская, дом 4. На сегодняшний день это творение искусства с прекрасной кованой оградой занимает посольство Новой Зеландии.
На Поварской вообще очень много посольств, они стоят бок о бок и одно красивее другого: в доме №40 - посольство Камеруна, в доме №42 -посольство Афганистана, в доме №46 находится резиденция посла Германии.

Помимо этого, в самом начале улицы, по соседству с церковью Симеона Столпника, расположилось посольство Норвегии – его красота непередаваема. Это здание является настоящим украшением города, впрочем, как и вся Поварская улица.
 
Сама же церковь Симеона Столпника или, как ее еще называют, Введения Богоматери, является самой старой на этой улице. Она притягивает взгляды туристов ни чуть не меньше, чем посольства. Яркие синие купола переливаются в солнечном небе, а шатровая колокольня приковывает взгляды. Раньше на Поварской было много церквей, но, увы, фактически все были разрушены. К числу снесенных, можно отнести храм Рождества Христова в Кудрине, церковь Ржевской Богоматери, церковь Святого Бориса и Глеба. Был нанесен сильный удар по старинной архитектуре Москвы, и, к сожалению, эти здания уже нельзя восстановить…

Автор: Волошина Яна

16 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Ольга
    16 апреля 2017 г.

    Мария Александровна не бросилась под поезд, а дожила до революции и умерла в 1918-1919 гг. точно не помню - просто внешность ее поразила Льва Николаевича Толстого и он придал ее внешние черты своей героине Анне Карениной

  • Наталия
    28 марта 2011 г.

    "Мария Александровна Пушкина, бросилась под поезд" - что за бред! Стыдно, господа!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail