От Манежной до Варварки. Площади Москвы

От Манежной до Варварки. Площади Москвы
От Манежной до Варварки. Площади Москвы

Откуда в Москве площади? Как они появились? Почему на их месте в давние времена не построили здания? Почему современникам не пришла в голову эта мысль? На это имеются веские причины. Причем свои для каждой площади. Давайте познакомимся с некоторыми из них. Сразу отметим, что в данный маршрут вошли не все площади, а лишь – выборочные.  Но это совсем не означает, что площади, которые не вошли в данный маршрут, неинтересны. Для того, чтобы осмотреть все достопримечательные места города – понадобится не один день.
И еще одна оговорка – площадь, по сути своей, понятие несколько виртуальное.

Ее нельзя как бы «пощупать». Поэтому интерес для нас будет представлять то, что было или есть на этом свободном пространстве, а не пространство само по себе.

Площади Москвы

От Манежной до Варварки

От Биржевой площади до Воробьевых гор

Манежная площадь
В том месте, где сейчас расположена Манежная площадь, В XVI веке находился Моисеевский женский монастырь, при нем кладбище. В XVIII веке монастырь безжалостно снесли.
Затем здесь расположились лавки, которые перенесли с Охотного Ряда, в которых торговали дичью и птицей. В 1798 году часть лавок была снесена, после чего на этом месте была образована маленькая Моисеевская площадь. Название она получила в честь монастыря, который находился здесь ранее. И, наконец, в 1937 году здесь была образована современная площадь, которая до 1990 года носила название «Площадь 50-летия Октября», ну, а в наше время к ней вернулось ее прежнее название – Манежная площадь. Своим названием она обязана знаменитому манежу для парада конных войск, который был построен к пятой годовщине победы над Наполеоном. Сейчас манеж используется как выставочный зал.
В начале XIX века, когда речка Неглинка еще не была упрятана в трубу, именно здесь, а также на месте нынешнего Александровского сада были ее берега. Кстати, Трубная площадь получила свое название потому, что именно там Неглинка уходила под землю.
Конечно, стоит признать тот факт, что современная Манежная площадь во многом искусственная. В самом конце XX века, когда под ней решили построить подземный торговый комплекс «Охотный ряд», такой вот искусственности еще прибавилось. Когда проводили раскопки, был обнаружен Воскресенский мост XVI-XVIII веков, который соединял берега Неглинки, рядом обнаружили деревоземляные плотины-дамбы, а также тот самый Моисеевский монастырь. Мост служил для соединения Воскресенских ворот Китай-города с Тверской дорогой. Некоторые из этих находок, например, этот белокаменный мост, Вы можете увидеть в Музее Археологии Москвы, который находится на краю площади, на углу гостиницы «Москва», под землей.

Театральная и площадь Революции
Когда в начале XIX века в Москве образовалась еще одна площадь, она носила название Петровская, по улице Петровке, которая проходит здесь же. После того, как было завершено строительство Большого театра, площадь получила название Театральная. В 1919 году площадь опять переименовали, присвоив на этот раз название площади Свердлова, тогда же на ней ему установили и памятник. В 1991 году памятник снесли, а площади вернули прежнее название, она вновь стала называться Театральной.
Долгое время территория, на которой сейчас находится площадь, была застроена очень слабо, может именно по этой причине здесь образовалось это свободное пространство, которое впоследствии стало площадью. А отсутствие строений на этой территории связано все с той же речкой Неглинкой, вернее «виноваты» ее разливы во время половодья.
Здесь находятся помимо Большого театра, также Малый театр, Российский Академический молодежный театр, так что площадь свое название оправдывает как нельзя лучше. В прежние времена на площади было открыто движение транспортных средств, сейчас здесь находится сквер с фонтаном. Это место – любимое место встречи ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы. Если перейти на противоположную сторону Театральной площади, то попадешь на площадь Революции. Там, в сквере, который находится на углу, расположен памятник Карлу Марксу. Этот факт тоже не случаен – раньше здесь проходил одноименный проспект.


Лубянская площадь
Раньше здесь располагался Лубяной торг, отсюда площадь и получила свое название. В далекие времена здесь было оживленное место торговли фруктами и овощами, а располагались торговцы в лубяных шалашах. Но есть мнение, что в XV веке здесь появились переселенцы с Новгорода, они же и назвали местность в память о старинной новгородской улице Лубянице, а впоследствии название после «московской» интерпретации и получило современное звучание.
В свое время на Лубянской площади находился водоразборный фонтан. Сюда приходили жители с окрестности, чтобы набрать питьевой воды, здесь же извозчики поили лошадей. Вода в фонтан подавалась из Мытищинского водовода, он же водопровод. Фрагмент данного сооружения можно увидеть на севере Москвы, там он неплохо сохранился, около ВВЦ – Ростокинский акведук.
Лубянская площадь претерпела несколько перестроек, и во время одной из них фонтан был перенесен к нынешнему Старому зданию Президиума Российской Академии Наук, в то время это был Александрийский дворец Нескучного сада князя Трубецкого. Но более знаменита Лубянская площадь другим. И конечно, самое первой, что приходит на память – это здание КГБ СССР (ранее НКВД, а в наше время ФСБ РФ), которое расположено на ней. Комплекс вышеупомянутых зданий известен, наверное, никак не меньше, чем сам Кремль.

Раньше на площади находился памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, который у старожилов в памяти связан с площадью в целом и с КГБ в частности. Автором этого монумента был очень известный и знаменитый скульптор Е.В. Вучетич. Он же является автором таких работ как знаменитый архитектурный ансамбль на Мамаевом кургане, который находится в Волгограде и архитектурное произведение в берлинском Трептов-парке. Во время августовского путча 1991 года памятник Феликсу Дзержинскому был свержен с пьедестала. Ныне его можно увидеть в парке «Музеон», который находится около Центрального дома художников.
Существует мнение, что свержение памятника с пьедестала было намеренно спровоцировано сотрудниками спецслужб, для того, чтобы избежать жертв при штурме КГБ. Ну и, конечно, логично будет предположить, что под площадью тоже есть свои секреты. Например, система подземных коммуникаций спецслужб, которая разветвляется под площадью.

Старая и Новая площади
Название этих площадей – Старая и Новая – как-то неразрывно связаны между собой и, безусловно, друг друга дополняют. Во всяком случае, территориально они связаны точно, так как одна плавно «перетекает» в другую. Раздел территорий проходит по перекрестку с улицей Ильинкой.
В начале XIX века, а именно где-то 1820-х годах площадь, которая расположена от улицы Никольской до Ильинки>, получила название Новая, а вот ее продолжение от улицы Ильинки до Варварки стали называть Старой площадью.

В 1870-1890-х годах названия площадей поменяли и современная Новая называлась Старой, а современная Старая – Новой. В начале XX века площади обрели свои первоначальные названия, и так называются, и по сей день.
Многие здания, которые выходят фасадами на Старую и Новую площади являются государственными – это различные министерства, также Администрация Президента России… Также интересен тот факт, что на всей нечетной стороне Новой площади расположился один лишь только Политехнический музей.

Славянская и Варварская площади
Славянская площадь и площадь Варварские Ворота территориально образуют одну. Граница между ними четко не определена, поэтому сложно понять, где заканчивается одна и начинается другая. До 1992 года это была единая площадь Ногина, а в конце XX века она была разделена, в результате чего и образовались две площади. На восточной половине расположена Славянская площадь. Находится она в том месте, где установлен памятник великим славянским просветителям Кириллу и Мифодию, собственно, отсюда и название самой площади. На Славянской площади ежегодно проходит праздник, посвященный славянской письменности и культуре.
Более известное название Варварской площади – Варварские Ворота. Здесь имеются ввиду, ворота в Китайгородской стене, дорога, которая проходит через них, называется сейчас улицей Варваркой.
Также раньше существовали еще Никитские и Ильинские ворота, а сейчас там находятся, Никитская и Ильинская улицы, соответственно. Стена с воротами тянулась вдоль Новой, Старой  площади и далее по Китайгородскому проезду, а 1934 году часть это стены вместе с воротами была разобрана.
(Автор: Волошина Яна)

16 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail