Арбат 44

Арбат 44
Арбат

Арбат 44
Дом построен в середине XVIII в. Перестраивался после пожара 1812 г. с сохранением фундамента и коробки стен. В 1837 г. окончательно восстановлен. В 1878 г. был переделан фасад здания, а в 1919 г. появилась правая пристройка. Балконы второго этажа, возможно, относятся к декоративным элементам первой половины XIX в. Барочный характер декора второй половины XIX в., дошедшего до наших дней, весьма органичен для этой барочной в своей основе постройки.
Не исключено, что он выполнен по каким-то остаткам первоначальных декоративных украшений, скрытых в настоящее время под слоем штукатурки. На месте дома находилось владение, принадлежащее прапрадеду И. С. Тургенева, а потом — бабушке Ф. И. Тютчева. В 1830-х гг. у своих знакомых Кикиных бывал А. С. Пушкин. В 1860-х гг. здесь жила участница I Интернационала О. С. Левашова. Именно в этом доме члены тайных революционных обществ «Организация» и «Ад», руководимые известным революционером, одним из первых социалистов-утопистов, Н. А. Ишутиным, проводили свои собрания, на которых читались запрещенные цензурой сочинения - «Развитие революционных идей в России» А. И. Герцена, «Что делать?» Н. Г. Чернышевского, русская эмигрантская газета, посвященная критике русского правительства, «Колокол». Одно время в этом здании размещались музыкальные школы, учебные курсы, а перед Октябрьской революцией - Московская зубоврачебная школа приват - доцента Г. И. Вильга, в работе которой деятельное участие принимал врач П. Г. Дауге - один из основоположников стоматологии в СССР. На основе этого учебного заведения в 1920 г. была открыта кафедра стоматологии медицинского факультета Московского университета. В разные годы в доме жили известный терапевт профессор А. А. Остроумов и физик Е. А. Гопиус, составивший руководство к подготовке вооруженного восстания 1917 г. – «Основы техники взрывчатых веществ». В 60-е годы XX в. в этом доме жил русский поэт и  переводчик Н. И. Глазков, а сейчас находится «Hard Rock Cafe».

18 сентября 2008 г.

Купить квартиру Арбат 44
  • Администратор
    23 мая 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Арбат 44 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Продажа 2-комнатной квартиры

Продается уникальная 2х комнатная квартира в тихом дворике старого Арбата. Квартира расположена в доме дореволюционной постройки. В квартире 6 больших окон, много света, высокие потолки, чистый подъезд,
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail