Доходный дом крестьянина П.В. Лоськова (ныне - посольство Сирии)

Доходный дом крестьянина П.В. Лоськова (ныне - посольство Сирии)
Мансуровский пер.

Построен в 1905-1906 годах архитектором А.У. Зеленко по заказу разбогатевшего крестьянина Лоськова, имевшего на этом же месте свой деревянный дом. Адрес постройки - Мансуровский пер., дом 4. Примечателен дом тем, что в своё время здесь снимал жильё сам вождь мирового пролетариата. Александр Устинович Зеленко (1871 - 1953) - российский, советский архитектор и педагог. Работал в стилистике "северного" модерна в Самаре и Москве. Карьера зодчего началась в родной для него Самаре, где Зеленко проработал с 1897 по 1900 г.
В 1900 году, мастер переезжает в Москву и начинает совместную работу с архитектором Ф.О. Шехтелем над проектами павильонов выставки в Глазго. В 1902-1903 годах возводит свою первую московскую постройку - так называемый, "сказочный" доходный дом на Тверской бульв., 12. К сожалению, первоначальное оформление дома к сегодняшнему дню утрачено. В эти же году Зеленко участвует в создании проекта Коммерческого училища, выполненного в стиле неоклассики. Ныне - РЭА им. Плеханова. В 1906-1907 годах Зеленко сооружает на средства Н.А. Второва в Вадковский пер.Детский клуб общества "Сетльмент" - здание в стиле "северного" модерна. Дом в Вадковский пер. выполненный без каких-либо внешних украшений, сравнивался с работами великих Гауди и Хундертвассера. Дом сохранился до наших дней, но без внешних кованых светильников и первоначальной отделки "под шубу", на смену которой пришла гладкая штукатурка. В 1908 году Зеленко уезжает в США, где строит экспрессионистскую виллу в Сакраменто. По возвращении в Москву, в 1910-1913 годах зодчий проектирует дачу Пфеффер в Сокольниках (не сохранилась) и детский сад на Пироговская Большая ул., в соавторстве с И.П. Кондаковым (в наши дни перестроен до неузнаваемости). Среди других известных работ мастера - выполненные по типовым проектам народные дома, доходные дома, дачи. После событий 1917 года, Зеленко фактически прекращает активную творческую деятельность. Единственная работа того периода - Дом сотрудников ВЦИК на Спиридоновка ул., 26. Соавтор Н.А. Ладовского по разработке теоретической концепции "линейного города".

23 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 октября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам