Зайцев Борис Константинович

Зайцев Борис Константинович
Кривоарбатский переулок

Зайцев Борис Константинович
Зайцев Борис Константинович (1881-1972) - писатель, критик, переводчик.
 
Родился в Орле в дворянской семье. Детство провел частью на горных заводах, где служил отец, частью в имении отца под Калугой.
 
Первоначальное образование получил под руководством гувернанток. В Калуге учился в классической гимназии, которую не окончил (в 1902 г. экстерном сдавал экзамен по древним языкам в 6-й московской гимназии - Большой Толмачёвский пер., 3).
Окончил Калужское реальное училище.
 
В 1898 г. перебрался в Москву, так как его отца назначили директором Московского металлического завода Гужона. В том же году поступил в Московское техническое училище, в 1899 г. отчислен за участие в студенческих волнениях.
 
Два года учился в петербургском Горном институте, а в 1902-1906 гг. занимался на юридическом факультете Московского университета (не закончил).
 
Писать начал с 17 лет. Осенью 1900-го в Ялте познакомился с А. П. Чеховым, а спустя год с Л. Н. Андреевым, который помогал ему в начале литературной деятельности, ввёл его в литературный кружок «Среда», руководимый Н. Телешовым (Чистопрудном бул., 21).
 
Первый свой рассказ «В дороге» с помощью Л. Н. Андреева опубликовал 15 июля 1901 г. в московской газете «Курьер».
 
В 1904-1906 гг. работал корректором в московском марксистском журнале «Правда», где напечатал рассказы «Мгла» и «Сон».
 
В 1912 г. обвенчался с дочерью хранителя коллекции московского Исторического музея А. В. Орешникова - Верой, которой посвятил своё главное произведение - тетралогию «Путешествие Глеба» (1937-1953).
 
Был членом паевого «Книгоиздательства писателей в Москве» (Скатертный пер., 8), где вышло первое издание его сочинений.
 
Снимал квартиру в доме Армянских (Гранатный пер., 2).
 
Долгое время жил в Италии, периодически наведываясь в Москву.
 
Во время Первой мировой войны вместе с женой и дочерью жил в Притыкине. Окончил Александровское военное училище на Знаменке, в марте 1917 г. был произведён в офицеры.
 
В начале 1920-х г. занимался букинистической торговлей в книжной лавке (Леонтьевский пер., 16).
 
В 1922 г. Зайцев был избран председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. В том же году по состоянию здоровья выехал из Москвы за границу на лечение. Обосновался в Париже.
 
Последний московский адрес - Кривоарбатский пер., 4.
 
Свою полубогемную жизнь на Арбате отразил в книге воспоминаний «Москва» (1939) и в многочисленных рассказах. Московские впечатления отражены также в мемуарах Зайцева «Далёкое» (1965).

29 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 октября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail