Спаса Преображения на Новой Болвановке

Спаса Преображения на Новой Болвановке
Новокузнецкий 2-й переулок

Спаса Преображения на Новой Болвановке
Храм Спаса Преображения на Новой Болвановке (Новокузнецкий 2-й пер., 10) построен в 1749-1755 гг. в урочище, название которого, по одной версии, связано со стоявшим здесь некогда языческим идолом, по другой - с кузнечным производством.
 
Считается, что в XV в. здесь располагалось золотоордынское подворье, где селились татарские баскаки. В 1465 г. царь Иоанн III на этом месте разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам.
В воспоминание великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте деревянный храм во имя Преображения Господня.
 
Документально первая церковь на Болвановке (во имя Георгия на Яру) зафиксирована в переписных книгах только в 1626 г. В 1635 г. рядом с ней появилась церковь Спаса Преображения, построенная инокиней Марфой - матерью царя Михаила Фёдоровича. Позднее на данной территории возникла слобода, принадлежавшая первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной.
 
Существующая ныне кирпичная церковь сооружена на средства купцов Д. Оленева и К. Матвеева (возможно, арх. В. С. Обух).
 
Собственно храм представляет собой удлинённый восьмерик на высоком двухсветном четверике с гранёной апсидой. Его архитектура, выдержанная в стиле барокко, характеризуется изящной прорисовкой деталей; особенно выразительна обработка восьмерика крупными фигурными наличниками арочных окон. Высокий свод восьмерика венчает гранёный световой барабан, украшенный волютами.
 
Первоначально храм имел маленькую трапезную с запада с приделом св. Евдокии. Позже в трапезной устроили придел Богоматери Всех Скорбящих Радость. Колокольню оставили старую, деревянную, и она простояла до 1781 г.
 
В 1839 г. на средства А. И. Озерского построили в позднеклассицистических формах новую колокольню и трапезную с приделами мученицы Татианы (во имя небесного покровителя его жены) и Евдокии (арх. И. И. Козловский).
 
Частично сохранилась ампирная ограда 1830-х гг.
 
Храм был закрыт в 1930 г. Трапезная и колокольня разрушены. В храме размещались фабрика и учреждения. Проведена реставрация. Coopужена деревянная звонница.

30 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail