Шаламов Варлам Тихонович

Шаламов Варлам Тихонович
Хорошевское шоссе

Шаламов Варлам Тихонович
Шаламов Варлам Тихонович (1907-1982) - писатель.
 
Родился в Вологде в семье священника.
 
В 1923 г. после окончания школы 2-й ступени приехал в Москву. Устроился работать дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве.
 
В 1926 г. поступил в МГУ на факультет советского права. В это время Шаламов начал писать стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал литературные семинары и различные поэтические вечера.
 
В 1929 г.
был арестован как участник работы подпольной университетской типографии и осуждён на 3 года лагерей (на Северном Урале).
 
В 1932 г. вернулся в Москву, начал печататься в московских изданиях как журналист. В 1936 состоялась его первая публикация - рассказ «Три смерти доктора Аустино» был напечатан в журнале «Октябрь».
 
Жил по адресу Чистый пер., 9 (не сохр.).
 
В 1937 г. последовал новый арест Шаламова с осуждением за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» на 5 лет, которые писатель провёл на Колыме.
 
В 1943 г. был повторно осуждён на 10 лет за антисоветскую агитацию.
 
В 1951 г. освобождён из лагеря, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму, он долго был лишен права жить в Москве.
 
Жил в Калининской области, в Подмосковье. Встречался с Б. Л. Пастернаком, завершил сборник стихов «Колымские тетради» и начал работу над первым сборником «Колымских рассказов».
 
В 1956 г. был реабилитирован. Жил в Москве, сначала на Гоголевском бульваре, с конца 1950-х гг. в одном из писательских деревянных домов-коттеджей на Хорошёвском шоссе, 10, с 1972 г. - на Васильевской, 2, корп. 6.
 
Активно печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва», много общался с вдовой О. Э. Мандельштама, А. И. Солженицыным. Частым гостем был в доме известного специалиста по французскому языку профессора В. Н. Клюевой (Арбат, 35).
 
Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда в Тушине.

1 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail