Страстной бул., 15

Страстной бул., 15
Страстной бульв.

Страстной бул., 15
Екатерининская больница у Петровских ворот (Страстной бул. 15 / Петровка 29) построена в 1774-1776 гг. по проекту М. Ф. Казакова. С 1716 г. здесь находилось огромное владение стольника князя В. И. Гагарина.
 
С 1802 до 1812 г. тут помещался Английский клуб. В 1828 г. обгорелый дом был куплен городом за 160 тысяч рублей ассигнациями и восстановлен по проекту О. И. Бове, который построил на этом участке также церковь Екатерины Великомученицы. В 1833 г. стройка была окончена, и здесь разместили Ново-Екатерининскую больницу, указав на фронтоне «1775» - год ее учреждения (она ранее была в другом здании).
 
В ходе восстановления здания в цокольном этаже арки были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, сделали эффектный фриз.
Главная особенность здания, считающегося одним из лучших памятников классицизма в Москве, - мощный 12-колонный портик.
 
После перевода больницы в новое помещение, здесь были открыты госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1846 г. - медицинского факультета Императорского московского университета.
 
Первоначально больница имела 150 кроватей и существовала с доходов Глебовского подворья, расположенного в Зарядье. Впоследствии больница стала научным и учебным учреждением, где формировались новые медицинские школы и направления (например, в 1847 г. здесь был приготовлен хлороформ для первого наркоза).
 
В первые годы Советской власти в больнице была организована первая в мире клиника профессиональных и социальных болезней.
 
Ныне - Городская клиническая больница № 24.

6 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail