Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины

Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины
Андроньевская Малая улица

Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины
Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины (Малая Андроньевская, 15) построена в неорусском стиле в 1910-1912 гг. мастером старообрядческого храмового строительства И. Е. Бондаренко.
 
Несмотря на то, что церковь действовала всего 17 лет, она имеет продолжительную предысторию и драматические последствия, продолжающиеся вплоть до наших дней.
 
Первоначальная древлеправославная Никольская моленная находилась в доме Худяковых на ул. Сергия Радонежского, что близ Рогожской заставы.
Ее ктитором был купец М. Ф. Ясашнов, который и стал инициатором создания в Москве Никольско-Рогожской общины.
 
После дарования религиозных свобод по указу государя Николая в 1905 г. по всей Российской империи началось грандиозное по размаху старообрядческое храмоздательство. Лишенные в первопрестольной своей церкви древлеправославные христиане-старообрядцы решили строить собственный кафедральный собор.
 
Земельный участок для будущей церкви был куплен при содействии знаменитого старообрядческого благодетеля, нижегородского купца Н. А. Бугрова. За землю было заплачено 60 000 рублей.
 
Пятиглавый храм был спроектирован Бондаренко по образцу русских церквей XVI-XVII вв., однако он оригинально трактовал формы новгородско-псковского зодчества.
 
При строительстве церкви широко применялся столь модный в начале ХХ века бетон. Своды и купола у него были железобетонные. Причем главный купол и четыре угловых опирались не на свод, а на самостоятельную железную конструкцию. Отдельно стоящая колокольня завершалась железным восьмигранным шпилем. К вместительным хорам примыкала немалая ризница.
 
Украшенный арками, декоративными украшениями и выступами апсид нарядный церковный фасад был призван вызывать сугубо торжественное и молитвенное настроение. Высокие узкие окна западного основного входа были забраны в затейливые решетки.
 
Храм вмещал до 1000 человек.
 
Церковь была отобрана у верующих в 1929 г., обезглавлена и разграблена. Многократно переделывалась. Здание занимал клуб швейного объединения «Пионер».
 
Значительно перестроенный храм, недавно был включен в реестр памятников истории и культуры.

6 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Алексей
    3 марта 2014 г.

    Малая Андроньевская 15

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail