Васнецов Аполлинарий Михайлович

Фурманный пер.

Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933) – мастер исторической живописи. Брат В. М. Васнецова.

Родился в селе Рябово под Вяткой. Не получил систематического художественного образования. Учась в Вятском духовном училище, брал уроки у польского художника М. Э. Андриолли.

В 1870-е годы, проникшись идеями народничества, оставил искусство, став сельским учителем, но вскоре вернулся к живописи.

В 1878 г.
жил в Москве в семье брата (Турчанинов пер., 6), у которого учился живописи, встречался с И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым.

С 1882 г. был знаком с С. И. Мамонтовым, сблизился с «абрамцевской средой художников» (Садовая-Спасская, 6).

С 1891 г. постоянно жил в Москве, с 1904 - Фурманный пер., 6 (в 1965 г. здесь открыт Музей-квартира).

Бывал у брата - Васнецова пер., 13; посещал И. Е. Репина (Земледельческий пер., 7-9) и В. Д. Поленова (Самарский пер., 22-24).

Увлёкшись московским городским пейзажем, постепенно перешел от его современного облика к историческому («Московский Кремль. Соборы», 1894; «Москва середины XVII в. Москворецкий мост и Водяные ворота»; «Москва конца XVII в. На рассвете у Воскресенских ворот», 1900).

Васнецов выступил с рядом историко-бытовых картин из жизни Москвы для издания И. Н. Кнебеля «Картины из русской истории» (Неглинная, 21).

В 1901-1918 гг. преподавал в пейзажном классе МУЖВЗ (Мясницкая, 21). Член-учредитель и председатель Союза русских художников, выставлявших свои картины в помещениях Строгановского училища (Мясницкая, 24), Литературно-художественного кружка (Большая Дмитровка, 15), частной гимназии О. А. Виноградской (Покровский бул., 8).

В 1910 г. написал раздел «Облик старой Москвы» для второго тома «Истории русского искусства» под редакцией И. Э. Грабаря.

С 1917 г. по заказу Музей истории Москвы создавал серию художественно ярких и исторически документальных картин-акварелей («Московский Кремль при Иване Калите», 1921; «Лубяной торг на Трубе»; «У Мясницких ворот Белого города в XVII в.», 1926).

С 1918 г. возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы. В 1926-1927 гг. осуществлял надзор за земляными работами в Москве, особое внимание уделял раскопкам укреплений Белого города, его проездных ворот и башен.

Выпустил альбом автолитографий «Древняя Москва» (1922).

8 июля 2010 г.