Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при Яузской больнице
Яузская ул.
Домовая церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» (Яузская, 11/6 стр.1), построенная в 1899 г. на средства купцов-благотворителей, просуществовала до революции при Яузской больнице, расположившейся в бывшей усадьбе горнозаводчиков Баташевых. За архитектурные достоинства дворец Баташевых ставят в один ряд с домом Пашковых на Моховой, и церковь завершила формирование этого исторического ансамбля.
Баташевы происходили из старинных потомственных кузнецов Тульской оружейной слободы. Основатель этой горнопромышленной династии, Иван Тимофеевич, работал управляющим на демидовских заводах в Туле, а разбогатев, завел в 1716 г. и собственное дело - производство железа, столь потребного тогда для России. Более того, именно И. Баташев стоял у истоков производства знаменитых тульских самоваров.
Баташев начал строить усадьбу в 1799 г., скупив участок в шесть переулков - это было одно из самых больших частных владений в старой Москве.
В 1812 г. в особняке устроил себе резиденцию наполеоновский маршал Иоахим Мюрат. Существует легенда, что Мюрат нарушил приказ Наполеона и не взорвал усадьбу после своего ухода - она была единственной в Москве, уцелевшей в пожаре 1812 г.
Затем усадьба в качестве приданного досталась генералу Д. Д. Шепелеву, а после замужества дочери Шепелевых перешла к князю Л. Голицыну. После смерти хозяев усадьбу в 1876 г. выкупил город под Яузскую больницу для чернорабочих.
Переделкой старой усадьбы под больницу занимался главный врач Н. А. Берензон и инженер А. А. Мейнгард. Домовую церковь строил архитектор Н. В. Розов.
Сделанная наподобие миниатюрного флигеля, она соединяется с главным зданием маленьким переходом на уровне второго этажа, а на уровне первого этажа от главного здания ее отделяет небольшая арка, ведущая во двор больницы. Главный храм находился на втором этаже и был соединен с больницей крытой галереей.
В 1906 г. был освящен нижний придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь была украшена и расписана художником Я. Е. Епанечниковым.
В начале 1920-х гг., когда больница перешла в подчинение ГПУ, церковь была закрыта.
9 июля 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.