Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при Яузской больнице

Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при Яузской больнице
Яузская ул.

Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при Яузской больнице
Домовая церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» (Яузская, 11/6 стр.1), построенная в 1899 г. на средства купцов-благотворителей, просуществовала до революции при Яузской больнице, расположившейся в бывшей усадьбе горнозаводчиков Баташевых. За архитектурные достоинства дворец Баташевых ставят в один ряд с домом Пашковых на Моховой, и церковь завершила формирование этого исторического ансамбля.
 
Баташевы происходили из старинных потомственных кузнецов Тульской оружейной слободы.
Основатель этой горнопромышленной династии, Иван Тимофеевич, работал управляющим на демидовских заводах в Туле, а разбогатев, завел в 1716 г. и собственное дело - производство железа, столь потребного тогда для России. Более того, именно И. Баташев стоял у истоков производства знаменитых тульских самоваров.
 
Баташев начал строить усадьбу в 1799 г., скупив участок в шесть переулков - это было одно из самых больших частных владений в старой Москве.
 
В 1812 г. в особняке устроил себе резиденцию наполеоновский маршал Иоахим Мюрат. Существует легенда, что Мюрат нарушил приказ Наполеона и не взорвал усадьбу после своего ухода - она была единственной в Москве, уцелевшей в пожаре 1812 г.
 
Затем усадьба в качестве приданного досталась генералу Д. Д. Шепелеву, а после замужества дочери Шепелевых перешла к князю Л. Голицыну. После смерти хозяев усадьбу в 1876 г. выкупил город под Яузскую больницу для чернорабочих.
 
Переделкой старой усадьбы под больницу занимался главный врач Н. А. Берензон и инженер А. А. Мейнгард. Домовую церковь строил архитектор Н. В. Розов.
 
Сделанная наподобие миниатюрного флигеля, она соединяется с главным зданием маленьким переходом на уровне второго этажа, а на уровне первого этажа от главного здания ее отделяет небольшая арка, ведущая во двор больницы. Главный храм находился на втором этаже и был соединен с больницей крытой галереей.
 
В 1906 г. был освящен нижний придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь была украшена и расписана художником Я. Е. Епанечниковым.
 
В начале 1920-х гг., когда больница перешла в подчинение ГПУ, церковь была закрыта.

9 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    28 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail