Остроухов Илья Семёнович
Трубниковский пер.
Остроухов Илья Семёнович (1858-1929) - художник, общественный деятель, библиофил, коллекционер, основатель частного художественного музея.
Родился в Москве. Происходил из купеческой семьи. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Служил в Торговом доме Боткиных. Был гласным Московской городской думы и попечителем Арнольдо-Третьяковского приюта для глухонемых.
Познакомившись с С. И. Мамонтовым и войдя в его «абрамцевский кружок» (Садовая-Спасская, 6), в 21 год Илья Остроухов впервые взял в руки кисти и увлекся живописью. Причем настолько серьезно и успешно, что многие называют его одним из лучших русских пейзажистов.
Живописи учился частным образом у А. А. Киселёва, И. Е. Репина, П. П. Чистякова, В. Д. Поленова.
С 1891 г. член Товарищества передвижных художественных выставок, с 1903 г. - Союза русских художников, с 1906 г. действительный член петербургской Академии художеств.
Лучшие картины И. С. Остроухова: «Золотая осень» (1887); «Первая зелень» (1888); «Сиверко» (1890); «Купавы на пруду» (1892); «Берег реки» (1895).
Продавал свои картины в основном П. М. Третьякову, был его другом и советчиком. После смерти Третьякова продолжил его дело (15 лет был фактическим руководителем Третьяковской галереи). Считался высшим авторитетом среди антикваров, коллекционеров и художников Первопрестольной.
В 1889 г. после женитьбы на Н. П. Боткиной оставил службу и посвятил себя художественному собирательству. За свою жизнь он собрал крупную коллекцию русской и западноевропейской живописи (В. Серов, И. Левитан, И. Репин, П. Федотов, Ф. Васильев, Э. Дега, О. Ренуар, Э. Мане, А. Матисс), икон, скульптур, мебели, старинной утвари, предметов прикладного искусства. А начиналось всё с этюда В. Д. Поленова «Лодка», подаренного автором в 1880-х гг.
В 1890 г. художник приобрёл дом в Трубниковском пер., 17. Тогда же в его собрание был открыт свободный доступ. Коллекция размещалась в пяти залах. Живопись, графика и скульптура были представлены в нижних комнатах, древнерусская живопись - наверху. Значительную ценность представляла и библиотека Остроухова (более 12 тыс. томов).
В 1918 г. частный музей Остроухова был национализирован, а самого Илью Семеновича назначили пожизненным хранителем. Особняк стал филиалом Третьяковской галереи и с 1920 г. получил название «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова» (расформирован после смерти художника).
13 июля 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.